Pengaruh Sumplementasi L-Arginin Terhadap Kualitas Semen Beku Kambing
Main Authors: | Fahlevi, Reza, Prof. Dr. Ir. Sri Wahjuningsih, M.Si., Prof. Dr. Ir. M. Nur Ihsan, MS |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190233/1/Reza%20Fahlevi.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190233/ |
Daftar Isi:
- Spermatozoa pada kambing mengalami kerusakan pada saat proses pembekuan. Masalah yang timbul pada proses pembekuan adalah pengaruh cold shock, cekaman osmotik (osmotic shock), pada sel yang dibekukan yang merusak membran plasma sel sehingga berakibat kematian pada spermatozoa. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penambahan suplementasi L-Arginin terhadap kualitas semen beku kambing. Semen yang digunakan sebagai penelitian mempunyai persyaratan motilitas individu minimal 80% dan motilitas massa minimal ++. Semen diencerkan menggunakan Tris aminometan Kuning Telur dengan penambahan L-Arginin, dengan 10 kali penampungan selama penelitian. Semen segar diuji secara makroskopis meliputi warna, bau, volume, konsitensi, dan pH. Sedangkan uji secara mikroskopis meliputi motilitas massa, motilitas individu, viabilitas dan abnormalitas serta dilakukan uji tudung akrosom utuh (TAU) dan total spermatozoa motil (TSM). Penelitian menggunakan metode eksperimental laboratorium dengan 4 perlakuan 10 kali ulangan dan percobaan laboratorium menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan penelitian ini sebagai berikut : P0: 0mM L-Arginin + Tris aminometan kuning telur, P1: 5mM L-Arginin + Tris aminometan kuning telur, P2: 6mM L-Arginin + Tris aminometan kuning telur,P3: 7mM L-Arginin + Tris aminometan kuning telur. Kesimpulan dari penelitian adalah penambahan L-Arginin P2: 6mM L-Arginin memiliki persentase penambahan L-Arginin lebih baik dibandingan perlakuan lainnya.