Analisis Kapabilitas Proses Penerimaan Mutu Susu Segar dari Pemasok UD. A Sebagai Bahan Baku Produk Susu Cair di PT. X.

Main Authors: Putri, Dania Novita Adila, Ahmad Zaki Mubarok,, STP., M.Si., Ph.D., Eko Sri Agus Setyawan,, ST, M.Psi.
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2022
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190093/1/0522100005-Dania%20Novita%20Adila%20Putri.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190093/
Daftar Isi:
  • PT.X merupakan industri pengolahan susu yang terletak di Purwosari, Pasuruan Indonesia. Salah satu pemasok susu segar di PT.X adalah UD. A. Susu segar yang masuk ke PT.X harus diuji kualitas mutunya. Susu segar dari setiap pemasok akan berbeda-beda kualitas mutunya, sehingga PT.X berhak memilih pemasok susu segar yang mampu menyediakan susu sesuai kebutuhan perusahaan. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk memilih pemasok adalah dengan menghitung kapabilitas proses penerimaan mutu susu segar. Dalam kasus ini, analisis kapabilitas dapat melihat pemasok mampu memenuhi standar mutu susu segar pada PT.X atau tidak. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung nilai kapabilitas dari pengujian mutu susu segar UD.A yang disetor ke PT.X. Perhitungan analisis kapabilitas proses dilakukan di software Minitab 17. Data yang didapatkan dari PT. X berupa data kuantitatif (data kontinyu) dan data kualitatif (data atribut) selama 24 bulan (Januari 2019-Desember 2020). Data kuantitif akan diolah menggunakan analisis kapabilitas distribusi normal dan non-normal, sedangkan data kualitatif akan diolah dengan analisis kapabilitas distribusi binomial. Pengujian susu segar yang dilakukan di PT. X untuk data kuantitatif yaitu protein, lemak, laktosa, total solid, solid non fat, berat jenis, suhu, pH, dan TPC. Pengujian pada data kualitatif yaitu alkohol, antioksidan, formalin, peroksida, karbonat, sukrosa, boraks, dan minyak nabati. Bedasarkan hasil analisis data kuantitatif beberapa parameter memiliki nilai indeks Ppk <1. Parameter yang semua nilai indeks Ppknya >1 adalah lemak dan suhu. Parameter protein, laktosa, total solid, solid non fat, berat jenis, suhu, pH, dan TPC memiliki nilai Ppk <1, namun indeks Ppk yang rendah bukan berarti data tidak sesuai dengan spesifikasi atau berada di luar spesifikasi. Hal tersebut dapat dikarenakan variasi data yang terlalu banyak sehingga menyebabkan nilai indeks Ppk rendah. Pada hasil analisis data kualitatif semua parameter tidak terdapat hasil uji positif yang berarti tidak terdapat kecacatan (%defective = 0%), sehingga parameter kualitatif memenuhi standar yang sudah ditetapkan oleh PT. X. Pada hasil analisis kapabilitas proses yang memiliki nilai indeks Ppk dibawah 1 akan dilengkapi dengan diagram fishbone. Diagram fishbone digunakan untuk melihat akar masalah penyebab tidak tercapainya indeks kapabilitas proses dan solusi untuk perbaikan proses. Ditemukan faktor primer penyebab tidak tercapainya indeks kapabilitas proses pada produksi susu segar UD.A, diantaranya adalah manusia, metode, pengukuran, material, dan lingkungan.