Evaluasi Penggunaan Minyak Atsiri Daun Cengkeh (Syzygium Aromaticum, Fam. Myrtaceae) Sebagai Aditif Dalam Pakan Ayam Pedaging
Main Author: | Tahir, Muhammad |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/189781/1/MUHAMMAD%20TAHIR.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/189781/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini mengevaluasi penggunaan minyak atsiri daun cengkeh sebagai aditif dalam pakan ayam pedaging. Penelitian tahap pertama mengevaluasi daya hambat eugenol terhadap Esherichia coli, Salmonella sp. dan Lactobacillus sp dengan konsentasi eugenol 0; 0,25; 0,5; 0,75; 1; 1,25; 1,5; 1,75; 2; 2,25 dan 2,5%. Penelitian tahap kedua mengevaluasi penambahan minyak atsiri daun cengkeh dalam pakan terhadap energi metabolis serta kecernaan bahan kering dan protein pakan ayam pedaging. Penelitian ini menggunakan ayam pedaging 24 ekor umur 6 minggu, berat badan rata-rata 1,90 ± 0,13 kg yang ditempatkan dalam kandang metabolis masing-masing 1 ekor/petak. Perlakuan yang dicobakan: E0 (Pakan Basal tanpa penambahan minyak atsiri daun cengkeh), E1 (Pakan basal + minyak atsiri daun cengkeh 6,27 g/kg pakan), E2 (Pakan basal + minyak atsiri daun cengkeh 12,54 g/kg pakan), E3 (Pakan basal + minyak atsiri daun cengkeh 18,82 g/kg pakan), E4 (Pakan basal + minyak atsiri daun cengkeh 25,09 g/kg pakan), E5 (Pakan basal + minyak atsiri daun cengkeh 31,36 g/kg pakan). Penelitian tahap ketiga mengevaluasi performan dan kualitas karkas ayam pedaging yang diberi pakan dengan penambahan minyak atsiri daun cengkeh. Penelitian menggunakan ayam pedaging umur 1 minggu sebanyak 200 ekor, berat badan rata-rata 142,25 ± 7,75 g, perlakuan terdiri dari E0, E1, E2 dan E3. Data hasil penelitian dianalisa menggunakan program analisis berdasarkan rancangan acak lengkap. Hasil penelitian tahap pertama menunjukkan bahwa penggunaan eugenol minyak atsiri daun cengkeh dengan konsentrasi 0,25% menghambat pertumbuhan Esherichia coli dan Salmonella sp. dan penggunaannya 2,25% menghambat secara total. Konsentrasi eugenol 0,25-0,5% dapat meningkatkan pertumbuhan Lactobacillus sp, konsentrasi 0,75% menurunkan populasi bakteri tersebut dan menghambat secara total pada konsentrasi 1,75%. Penambahan minyak atsiri daun cengkeh 6,27–18,82 g/kg pakan (perlakuan E1, E2 dan E3), nyata meningkatkan (P<0,01) energi metabolis serta kecernaan bahan kering dan protein pakan dibanding kontrol (perlakuan E0). Penambahan 25,09 – 31,36 g/kg pakan (perlakuan E3 dan E4) signifikan menurunkan (P<0,01) energi metabolis serta kecernaan bahan kering dan protein pakan. Hasil penelitian tahap ketiga menunjukkan bahwa penambahan minyak atsiri daun cengkeh 6,27 – 12,54 g/kg pakan meningkatkan pertambahan bobot badan dan bobot badan akhir serta menurunkan konsumsi pakan. Penambahan minyak atsiri daun cengkeh 6,27 – 12,54 g/kg pakan meningkatkan persentase bobot karkas, karkas bagian dada dan paha atas. Penambahan minyak atsiri daun cengkeh 6,27 – 18,82 g/kg pakan signifikan menurunkan (P<0,01) lemak abdominal dan kolesterol daging pada ayam pedaging umur 6 minggu. Kesimpulannya adalah penggunaan minyak atsiri daun cengkeh 12,54 g/kg pakan memberikan pengaruh yang terbaik terhadap performan produksi serta kualitas karkas dan daging ayam pedaging.