Analisis Kapabilitas Proses Pada Parameter Mutu Susu Segar Dari Supplier E Untuk Bahan Baku Produksi Susu Di Pt X
Main Authors: | Masruroh, Siti, Prof. Ir. Simon Bambang Widjanarko, M.App.Sc, Ph.D, M.App.Sc, Ph.D |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/189548/1/Siti%20Masruroh.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/189548/ |
Daftar Isi:
- Bahan baku adalah hal utama yang harus diperhatikan dalam menciptakan sebuah produk karena mutu bahan baku sangat berpengaruh terhadap mutu produk akhir. PT X merupakan salah satu industri pengolahan susu di Indonesia. Bahan baku utama yang dibutuhkan PT X adalah susu sapi segar. Susu segar termasuk bahan pangan yang mudah rusak, sehingga pengendalian kualitas bahan baku di PT X dilakukan dengan ketat. Susu segar diperoleh dari supplier yang menjalin kerjasama dengan PT X, salah satunya adalah Supplier E. Perusahaan harus memilih supplier terbaik untuk menyediakan bahan baku dengan spesifikasi yang diharapkan. Salah satu cara untuk menunjukkan kualitas bahan baku dari supplier yaitu mengetahui nilai kapabilitas proses bahan baku yang dipasok. Penelitian ini dilakukan di PT X dan Supplier E pada November 2020 - Februari 2021. Tujuannya adalah mengetahui kapabilitas supplier E dalam menyediakan susu segar untuk PT X. Analisis kapabilitas proses dilakukan pada data sekunder hasil pengujian mutu kadar lemak, kadar protein, kadar laktosa, total solid, solid non fat, berat jenis, suhu, pH, TPC, alkohol, karbonat, peroksida, formalin, antibiotik, boraks, sukrosa, dan minyak nabati selama tahun 2019 - 2020. Analisis kapabilitas proses dilakukan menggunakan software Minitab 17. Indeks kapabilitas yang dihasilkan (Cp, Cpk, Pp, atau Ppk) disusun dalam grafik tren indeks dan diinterpretasikan. Penyebab indeks kapabilitas rendah diidentifikasi menggunakan diagram fishbone. Berdasarkan hasil analisis kapabilitas proses, parameter total solid, protein, dan lemak memiliki indeks Ppk yang kapabel (Ppk > 1) dan sangat kapabel (Ppk > 1.33) pada seluruh periode di tahun 2019-2020. Parameter suhu, pH, dan solid non fat memiliki indeks Ppk < 1 di beberapa periode, tetapi seluruh variasi prosesnya berada dalam batas spesifikasi. Parameter berat jenis, laktosa, dan TPC memiliki indeks Ppk yang tidak kapabel (Ppk < 1) di beberapa periode dengan sebaran data tidak terpusat dan beberapa variasi data di luar spesifikasi. Sementara itu, parameter kualitatif yang meliputi uji alkohol, uji formalin, uji karbonat, uji antibiotik, uji H2O2, uji boraks, uji sukrosa, dan uji minyak nabati memiliki persentase kecacatan 0% pada tahun 2019-2020. Ditinjau dari parameter kualitatif, kuantitatif, dan penyebaran datanya maka supplier E mampu menyuplai susu segar dengan mutu sesuai standar PT X.