Analisis Rantai Pasok Penjualan Produk Dari Umk Ke Ritel Modern Di Sukabumi, Jawa Barat. (Kasus Pada Produk Makanan Keripik Di Pt. Yogya Dept. Store)
Main Authors: | Putri, Shania Aliyya, Dr. Ir Syafrial,, MS, Deny Meitasari,, SP., M. Sc |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/189297/1/175040107111012%20-%20SHANIA%20ALIYYA%20PUTRI.pdf http://repository.ub.ac.id/189297/ |
Daftar Isi:
- Sukabumi memiliki banyak jenis usaha mikro yang tersebar baik di wilayah kotamadya maupun kabupaten. Terdapat 14 jenis usaha mikro yang terdaftar, diantara jenis usaha tersebut ada 3 jenis usaha yang memiliki jumlah unit usaha paling besar, yaitu bidang kerajinan, bidang pertanian, dan makanan ringan. UMK yang memproduksi makanan ringan mempunyai jumlah unit usaha lebih tinggi dibandingkan jenis usaha lainnya. Para pelaku usaha makanan ringan masih mengalami kesulitan dalam memasarkan produknya karena kalah bersaing dengan industri skala besar. Dalam menghadapi permasalahan ini Dinas Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah menfasilitasi produk dari para pelaku UMK di Sukabumi untuk memasarkan produknya pada ritel modern. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mendeskripsikan manajemen rantai pasok yang diterapkan oleh para pelaku UMK yang menjual produknya pada PT. Yogya Dept. Store kota Sukabumi, (2) menganalisis kinerja rantai pasok penjualan produk dari UMK ke PT. Yogya Dept. Store, dan (3) mengindentifikasi permasalahan yang dihadapi oleh pihak UMK dalam menjual produknya di PT. Yogya Dept Store. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kuantitatif. Berlokasi di Sukabumi, Jawa Barat pada UMK yang menjual produknya pada ritel PT. Yogya Departement Store kota Sukabumi. Total responden dalam penelitian ini adalah 24 responden diantaranya, 23 UMK dan 1 pihak DPKUKM dengan teknik penentuan menggunakan proportional stratified random sampling. Untuk mengolah data yang didapat menggunakan kriteria dari Supply Chain Operations Reference (SCOR) lebih lanjut akan diproses menggunakan metode Analythical Hierarchy Process (AHP) Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dalam mengelola rantai pasok para UMK menerapkan proses yang diantaranya: make, deliver, return. Analisis menggunakaan AHP dengan standar penilaian reliability, response, dan cost mendapatkan hasil alur rantai pasok dari UMK mana yang paling baik. Untuk keripik singkong dan keripik pisang rantai pasok paling baik berasal dari Sadulur Snack, keripik tempe rantai pasok paling baik berasal dari Rizky Snack, dan keripik opak rantai pasok paling baik berasal dari Kicimpring. Ditemukan permasalahan yang menghambat jalannya sistem pemasaran secara optimal. Untuk membantu mengatasi permasalahan tersebut diberikan beberapa rekomendasi diantaranya, para UMK diminta untuk menganalisis produknya sendiri baik dari segi rasa, visual dan kemasan agar dapat menarik minat konsumen, pihak DPKUKM diminta untuk selalu mengupdate terkait berita atau himbauan dari PT. Yogya Dept. Store kota Sukabumi, disarankan UMK selalu mengaktifkan notifikasi atau men-pinned grup agar terhindar dari miskomunikasi. Kemudian untuk mempermudah pembayaran, dapat menggunakan sistem transfer agar lebih efisien