Analisis Pengendalian Proses Produksi pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) “Oh My Gethuk” di Kota Malang untuk Meningkatkan Kualitas Produk
Main Authors: | Ade, Mervy Prasafila, Dr. Ir. Sandra Malin Sutan,, MP, Dina Wahyu Indriani, STP, M.Sc |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/189254/1/165100600111010%20-%20MERVY%20PRASAFRILA%20ADE.pdf http://repository.ub.ac.id/189254/ |
Daftar Isi:
- Getuk makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari singkong yang dikukus, kemudian digiling dan ditambahkan gula sebagai pemanis. Getuk biasa dibentuk lindri serta ditambahkan kelapa parut sebagai pelengkapnya. Salah satu UMKM yang memproduksi getuk singkong adalah “Oh My Gethuk”. Oh My Gethuk sebagai penyedia produk harus melaksanakan dan menjalankan fungsi manajemen dengan baik terutama pada pengendalian proses produksi. Pengendalian proses produksi harus diperhatikan untuk mendapatkan kualitas produk yang baik, karena kualitas produk yang baik menjadi salah satu faktor keberhasilan bagi perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis proses produksi, kesetimbangan massa dan menghitung tingkat presentase kerusakan di UMKM Oh My Gethuk di Kota Malang. Sampel yang digunakan dalam pengamatan produk untuk mengetahui tingkat kecacatan pada penelitian ini merupakan getuk gulung varian rasa millo dan kemasan yang digunakan. Getuk gulung millo yang digunakan terdiri dari dua lapisan getuk dengan rasa vanilla dan coklat serta dilengkapi topping coklat cair dan bubuk millo dengan ukuran kurang lebih 18 cm. Kemasan yang digunakan pada getuk millo yang diamati terbuat dari kertas tebal dengan laminasi plastik pada bagian dalamnya. Variabel yang diidentifikasi adalah proses produksi, standar kualitas produk, jumlah produksi dan jumlah produk cacat. Kriteria cacat produk yang telah ditetapkan meliputi aroma, tekstur, warna atau kenampakan dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan proses produksi dari hulu ke hilir yang telah dilaksanakan oleh UMKM Oh My Gethuk di Kota Malang masih kurang efektif karena masih ditemukan beberapa kecacatan seperti tekstur kurang lembut dan kurang sempurnanya proses pengolesan coklat sebagai topping. Sedangkan nilai rendemen singkong yang didapat pada getuk vanilla, millo, cheese, macchiato, taro dan nougat secara berurutan adalah 73,78%, 73,87%, 73,54%, 74%, 73,87% dan 73,45% dengan rata-rata rendemen 73,75%. Dari data kerusakan produk, digambarkan dalam bentuk peta kendali C untuk menghitung banyak cacat dalam satu unit produk. Pada peta kendali C terdapat satu data yang berada diluar batas kendali yang berarti proses produksi yang dilakukan Oh My Gethuk belum terkendali. Penyebab belum terkendalinya proses produksi antara lain mesin yang digunakan masih manual dan terbatas, karyawan kurang teliti serta bahan yang digunakan terlalu berminyak. Grafik peta kendali C dilakukan perbaikan sebanyak satu kali dan semua data kecacatan sudah dalam batas kendali. Tingkat presentase kerusakan produk di UMKM Oh My Gethuk Kota Malang secara berurutan pada tekstur, warna atau kenampakan, kemasan, aroma dan rasa adalah 43%, 37%, 20%, 0% dan 0%