Kajian Karakteristik Mekanik Film Bioplastik Berbahan Dasar Tepung Porang (Amorphophallus muelleri B.)
Main Authors: | Naslihah, Anin, Dr. Ir. Bambang Susilo,, M.Sc.Agr, Prof. Dr. Ir. Sumardi Hadi Sumarlan,, MS |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/189215/1/165100201111047%20-%20Anin%20Naslihah.pdf http://repository.ub.ac.id/189215/ |
Daftar Isi:
- Bioplastik adalah plastik yang terbuat dari bahan baku yang terbarukan dan mudah terurai. Bahan baku yang digunakan dalam penelitian ini adalah tepung porang (Amorphophallus muelleri B) dengan kandungan glukomanan 60-70% ditambah plasticizer gliserol. Bioplastik ini dapat menjadi alternatif dalam pembuatan plastik. Penambahan plasticizer gliserol lebih menguntungkan karena mudah tercampur dalam larutan film dan larut dalam air (hidrofilik). Tujuan dari penelitian ini adalah pembuatan dan pengujian mekanik bioplastik dari bahan baku tepung porang. Pengaruh komposisi gliserol sebagai plasticizer terhadap penambahan sifat mekanik bioplastik dari tepung porang. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok non faktorial dengan perbandingan tepung porang : gliserol adalah 97% : 7%, 90% : 10%, dan 87% : 13% menggunakan suhu pengeringan 100oC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi gliserol berpengaruh sangat nyata terhadap ketebalan bioplastik, kekuatan tarik, dan modulus elastisitas. Hasil terbaik yang diperoleh adalah film bioplastik pada konsentrasi gliserol tepung porang 93% : 7% dengan nilai ketebalan 0,092 mm, nilai penyerapan air 91,04%, nilai kekuatan tarik 13,13 MPa, nilai elongasi sebesar 35.55%, dan nilai modulus elastisitas sebesar 0.38 MPa