Analisis Kelayakan Teknis Dan Ekonomi Teknik Pada Produksi Keripik Tempe (Studi Kasus Di UKM Keripik Tempe “ROHANI” Sanan Malang)
Main Authors: | Rahmawati, Widia, La Choviya Hawa,, STP., MP., Ph.D, Retno Damayanti,, STP., MP |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/189198/1/155100201111031%20-%20Widia%20Rahmawati.pdf http://repository.ub.ac.id/189198/ |
Daftar Isi:
- Kegiatan usaha kecil dan menengah (UKM) menjadi bagian yang tidak bisa dilepaskan dalam aktivitas ekonomi masyarakat kota Malang. Adanya kesamaan produk yang dihasilkan oleh pelaku UKM antara satu dengan yang lainnya di kampung Sanan, menimbulkan persaingan yang cukup kompetitif dalam penjualan keripik tempe. Kemajuan perekonomian yang terus berkembang menuntut para pelaku usaha untuk terus meningkatkan usahanya dari segi kualitas produk yang dihasilkan. Produk yang berkualitas didukung dengan teknologi dan alur finansial yang baik. Untuk menilai kedua hal tersebut, dilakukan Analisis Kelayakan Teknis dan Analisis Ekonomi Teknik. Berdasarkan Analisis Kelayakan Teknis pada UKM ROHANI berdasarkan CPPOB dimana aspek lokasi, bangunan, bahan, pengawasan proses, laboratorium, karyawan, produk akhir, pengemas, label dan keterangan produk, pengangkutan sesuai dengan ketentuan CPPOB. Sedangkan sanitasi, mesin dan peralatan, pemeliharaan dan program sanitasi, dokumentasi dan pencatatan, pelatihan, penarikan produk, dan pelaksanaan pedoman belum memenuhi syarat CPPOB. Berdasarkan Analisis Aspek Ekonomi Teknik yang diperoleh dari UKM ROHANI Sanan yang terdiri dari harga jual yang didapatkan dari margin laba sebesar 45% HPP adalah Rp. 9.562/bungkus. Break Event Point berdasarkan unit produk UKM ROHANI adalah 39.183 unit/tahun dan lama periode pengembalian dari total investasi yang dilakukan oleh UKM ROHANI sebesar lima tahun. Hingga didapatkan nilai R/C Ratio sebesar 1,44 yang berarti usaha tersebut dapat dikatakan efisien & menguntungkan.