Optimasi Suhu dan Ketebalan Irisan Terhadap Sifat Fisik Pada Proses Pengeringan Gembili (Dioscorea esculenta L.) Menggunakan Mesin Pengering Tray Dryer

Main Authors: Damara, Nandya Cruis, r. Ir. Anang Lastriyanto,, M.Si, Prof. Dr. Ir. Sumardi Hadi Sumarlan,, MS
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/189171/1/145100601111024%20-%20NANDYA%20CRUIS%20DAMARA.pdf
http://repository.ub.ac.id/189171/
Daftar Isi:
  • Umbi Gembili (Dioscorea esculenta L.) adalah salah satu umbi - umbian yang banyak tumbuh dikebun secara liar dan belum banyak dibudidayakan dan dikenal oleh masyarakat Indonesia. Tanaman gembili biasanya tumbuh di daerah pedesaan atau dataran rendah sampai pada ketinggian 900m diatas permukaan laut yang mempunyai curah hujan yang cukup. Umumnya proses pengolahan gembili sebagai bahan pangan hanya sampai pada proses konvensional seperti perebusan atau pengukusan. Oleh karena itu, perlu adanya pemanfaatan umbi gembili menjadi suatu produk olahan yang memiliki nilai jual, salah satunya dengan pembuatan tepung gembili. Salah satu penanganan pascapanen yang dilakukan dalam pembuatan tepung gembili adalah pengeringan. Pengeringan yaitu mengurangi kandungan air pada bahan dengan proses pemberian panas secara berkala. Dilakukannya pengeringan, akan mengurangi resiko kerusakan bahan oleh jamur atau mikroba pembusuk karena kadar air yang rendah pada bahan. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh variasi ketebalan irisan terhadap kecepatan pengeringan dan kualitas gembili yang dikeringkan, mengetahui pengaruh variasi suhu pengeringan terhadap hasil pengeringan gembili, menganalisa nilai kadar air dan laju pengeringan pada pengeringan gembili. Pada penelitian ini menggunakan mesin tray dryer sebagai pengering gembili. Oven digunakan sebagai alat bantu untuk mengukur kadar air dan juga padatan. Tray dryer merupakan alat pengering dengan sistem bertingkat (pengering tipe rak). Salah satu kelebihan dari tray dryer adalah dapat mengurangi dimensi luas penjemuran untuk pengeringan dan mengefisienkan kontak udara panas terhadap bahan yang akan dikeringkan. Pengeringan gembili dilakukan selama 6 jam dengan menggunakan tray dryer dengan variasi suhu yaitu 45oC, 55oC, dan 65oC. Kadar air akhir chip gembili ketebalan 1 mm sebesar 5,05 – 7,75 % sedangkan ketebalan 3 mm sebesar 6,39 – 8,56 %. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan pengeringan chip gembili lebih baik menggunakan ketebalan irisan 1 mm dibandingkan ketebalan irisan 3 mm karena menghasilkan kadar air yang lebih rendah. Hasil kadar air tersebut sesuai dengan standar kadar air chip yaitu kurang dari 12 %