Penerapan Metode Peramalan Terhadap Penjualan Produk Keripik Apel Di Cv. Bagus Agriseta Mandiri Kota Batu
Main Authors: | -, Monalisa, Dr. Fitria Dina Riana,, SP.,MP., Novi Haryati,, SP., MP. |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/189142/1/175040101111065%20-%20Monalisa.pdf http://repository.ub.ac.id/189142/ |
Daftar Isi:
- Peramalan merupakan suatu metode untuk memprediksi suatu ketidakpastian dimasa yang akan datang. Peramalan dapat digunakan perusahaan untuk mengambil keputusan yang lebih baik. Banyaknya jumlah buah apel di Jawa Timur dan karakteristik umur simpan yang pendek menjadikan setiap orang berlomba-lomba melakukan diversifikasi buah apel. CV. Bagus Agriseta Mandiri merupakan salah satu industri pengolahan makanan di kota Batu yang melakukan diversifkasi produk. Oleh karena itu, supaya CV Bagus dapat bersaing dipasaran dengan produk sejenis dengan pengaruh musim maka diperlukan metode peramalan yang tepat dan akurat. Tujuan dari penelitian ini yaitu Mendeskripsikan pola data, Menganalisis peramalan penjualan keripik apel kemasan 100 gram dengan Metode Triple Exponential Smoothing dan Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average (SARIMA), serta membandingkan nilai error yaitu dengan MAPE. Nilai MAPE terkecil akan digunakan untuk meramalkan jumlah penjualan keripik apel. Penelitian ini dilakukan di CV. Bagus Agriseta Mandiri yang merupakan indutri pengolahan makanan hasil pertanian. Jenis penelitian yang dilakukan oleh peneliti yaitu data sekunder melalui pengambilan arsip data penjualan keripik apel kemasan 100 gram tahun 2018 dan 2019. Metode analisis yang digunakan yaitu Metode Triple Exponential Smoothing dan Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average (SARIMA). Metode tersebut kemudian dibandingkan nilai erornya, MAPE terkecil untuk meperoleh metode peramalan yang baik dan tepat untuk meramalkan jumlah penjualan keripik apel kemasan 100 gram. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu data penjualan keripik apel kemasan 100 gram di CV. Bagus memiliki pola musiman yang dipengaruhi oleh trend positif, dengan persamaan Yt = 1229 + 13.0×t. Adapun estimasi model yang didapatkan oleh peneliti yaitu SARIMA(1,1,1)(0,1,1) dan TES dengan α=0,6, β=0,1 dan ɣ= 0,6. Nilai MAPE terkecil yaitu dihasilkan model SARIMA(1,1,1)(0,1,1) sebesar 0.4% sedangkan model TES sebesar 22%. Oleh karena itu setelah dilakukannya peramalan didapatkan jumlah penjualan tertinggi pada tahun 2021 di CV. Bagus berada pada bulan Januari sebesar 2.205 kemasan, April sebesar 2.253 kemasan, Juli sebesar 2.344 kemasan, Oktober 2.459 kemasan dan Desember sebesar 2.099 kemasan. Total peramalan penjualan yang didapatkan sebanyak 23.627 kemasan yang menunjukan adanya peningkatan penjualan. Hal ini dipengaruhi oleh banyaknya jumlah wisata di kota batu, dan adanya minat berwisata dan membeli oleh-oleh bagi wisatawan