Analisis Kinerja Manajemen Rantai Pasok Bahan Baku Jenang Di Ponorogo

Main Authors: Putri, Arinda Emilia, Ir. Effy Yuswita,, M.Si., Dr. Fitria Dina Riana ,, SP.,MP.
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/189139/1/175040101111064%20-%20Arinda%20Emilia%20Putri.pdf
http://repository.ub.ac.id/189139/
Daftar Isi:
  • Keberhasilan menciptakan jenang ketan dikarenakan terdapat hubungan kerjasama yang baik antar pelaku rantai pasok. UMKM Jenang Teguh Raharjo menghadapi masalah dalam kinerja rantai pasok meliputi kualitas yang tidak sesuai serta waktu pengiriman yang kemudian berdampak pada proses produksi. Permasalahan pengadaan bahan baku yang dihadapai oleh UMKM Jenang Teguh tersebut tentu perlu dilakukan penilaian mengenai kinerja rantai pasok. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengidentifikasi keadaan manajeman rantai pasok yang ada di UMKM Jenang Teguh Raharjo (2) Menganalisis kinerja rantai pasok tepung ketan di UMKM Jenang Teguh Raharjo dengan menggunakan SCOR (Supply Chain Operations Reference) yang terdiri dari reliability, responsiveness and flexibility (3) Menyusun perbaikan strategi rantai pasok di UMKM Jenang Teguh Raharjo. Penentuan lokasi dalam penelitian ini menggunakan metode secara purposive di UMKM Jenang Teguh Raharjo. Teknik penentuan responden yang digunakan adalah teknik non- probability sampling dan metode penentuan responden yang digunakan adalah purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif dan kuantitatif. Teknik analisis data dilakukan dengan metode Supply Chain Operation Reference (SCOR) dengan atribut kinerja supply chain reliability, supply chain responsivveness dan supply chain agility (flexibility). Hasil penelitian menunjukkan terdapat empat anggota rantai pasok tepung ketan. Aktivitas yang terjadi yaitu adanya kerjasama antara UMKM Jenang Teguh Raharjo dengan pemasok untuk memasok kebutuhan tepung ketan sebagai bahan baku olahan jenang. Berdasarkan hasil dari perhitungan yang telah dilakukan dapat dianalisis bahwa kinerja rantai pasok pada UMKM Jenang Teguh Raharjo dengan pemasok tepung ketan belum maksimal. Hasil perhitungan pada atribut Reliability metrik Perfect Order Fulfillment diketahui belum maksimal dengan persentase tertinggi dihasilkan oleh pemasok Sabar Jaya dengan nilai 98% dan persentase terendah dihasilkan oleh pemasok Jaya Baru dengan nilai 95%. Hasil perhitungan dari atribut Responsiveness metrik Order Fulfillment Cycle Time diketahui juga kurang maksimal, persentase tertinggi dihasilkan oleh pemasok Sabar Jaya dengan 100%, untuk pemasok Selamet dan Jaya Baru menghasilkan persentase yang sama yaitu diangka 85.7%, atribut terakhir yaitu Agility (Flexibility) metrik Upside Supply Chain Adaptability (USCA) dari ketiga pemasok mampu mencapai target UMKM Jenang Teguh Raharjo dengan persentase 100% sebagai nilai sempurna. Solusi perbaikan yang direkomendasikan untuk mekanisme rantai pasok tepung ketan yang ada di UMKM Jenang Teguh Raharjo yaitu, pemasok melakukan safety stock maupun Re Order Point (ROP), pengawasan mutu produk khususnya pada pengawasan produksi serta menambah proses pengayakan tepung ketan, membuat penjadwalan pengiriman tepung ketan, dan juga melakukan perbaikan proses persiapan dengan menambah mesin produksi dan driver.