Pengaruh Aditif Booster Terhadap Bobot Dan Persentase Karkas, Lemak Abdominal Dan Indeks Produksi Broiler Di Kandang Tertutup

Main Authors: Khizzudin, Ahmad Shokhibul, Dr. Ir.Muharlien,, MP
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/188937/1/Ahmad%20Shokhibul%20Khizzudin.pdf
http://repository.ub.ac.id/188937/
Daftar Isi:
  • Broiler merupakan komoditi ternak yang banyak di budidayakan karena memiliki potensi pengembangan yang baik di Indonesia. Tiga faktor utama yang menjadi kunci keberhasilan dalam menjalankan usaha peternakan broiler yaitu bibit yang unggul, pemenuhan kebutuhan nutrisi dan manajemen pemeliharaan yang baik. Biaya pakan merupakan komponen terbesar yang harus dikeluarkan oleh peternak yaitu mencapai 60-70% dari total biaya produksi. Peternak harus pandai dalam manajemen pakan untuk menekan biaya pakan sehingga menghasilkan keuntungan yang maksimal. Penambahan aditif booster dapat digunakan sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan efisiensi penggunaan pakan sehingga bisa menekan biaya pakan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh aditif booster terhadap bobot dan persentase karkas, lemak abdominal dan indeks produksi broiler di kandang tertutup. Penelitian dilakukan di kandang Fakultas Peternakan Universitas Kanjuruhan Malang yang beralamatkan di Desa Pandanrejo Kecamatan Wagir Kabupaten Malang, Jawa Timur pada 15 November 2020 sampai 15 Desember 2020. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah broiler strain CP 707 sebanyak 72 ekor yang tidak dibedakan jenis kelaminnya (non-sexing) dengan masa pemeliharaan dari DOC sampai umur panen adalah 30 hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan. Rancangan penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan dimana setiap ulangan berisi 4 ekor broiler sehingga jumlah DOC yang diperlukan adalah 72 ekor. Variabel yang diukur adalah bobot dan persentase karkas, bobot dan persentase lemak abdominal dan indeks produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh aditif booster terhadap bobot dan persentase karkas, lemak abdominal dan indeks produksi broiler di kandang tertutup tidak berbeda nyata (P>0,05). Rataan Bobot Karkas yaitu 1358 ± 102,9 sampai 1464,5 ± 123,23 g/ekor, Persentase Karkas yaitu 71,97 ± 2,68 sampai 73,56 ± 2,04 %, Bobot Lemak Abdominal yaitu 25,5 ± 5,28 sampai 28,33 ± 5 g/ekor, Persentase Lemak Abdominal yaitu 1,28 ± 0,24 sampai 1,4 ± 0,24 % dan Indeks Produksi yaitu 400 ± 17,47 sampai 419,83 ± 60,46. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan aditif booster selama 5 hari dan 10 hari kedalam pakan broiler memberikan hasil tidak berpengaruh terhadap bobot dan persentase karkas, bobot dan persentase lemak abdominal, serta indeks produksi broiler pada pemeliharaan di kandang tertutup. Berdasarkan hasil penelitian disarankan perlu penelitian lanjutan untuk mengetahui lama waktu pemberian aditif booster yang terbaik kedalam pakan broiler di kandang tertutup.