Pengaruh Pelapisan Edible Coating Kasein-Kitosan Dengan Penambahan Tio2 Berbeda Pada Kualitas Internal Telur Itik
Main Authors: | Ningrum, Ayu Sismi Hardi, Dr. Khothibul Umam Al Awwaly, S.Pt.,M.Si |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/188847/1/Ayu%20Sismi%20Hardi%20Ningrum.pdf http://repository.ub.ac.id/188847/ |
Daftar Isi:
- Telur merupakan produk pangan hasil peternakan yang memiliki kandungan gizi tinggi namun memiliki sifat mudah mengalami kerusakan sehingga dibutuhkan solusi untuk mempertahankan kualitasnya selama penyimpanan. Tujuan penelitian adalah menganalisis kemampuan edible coating dengan penambahan TiO2 dalam mempertahankan kualitas telur itik selama penyimpanan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan laboratorium menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Variabel yang diamati terdiri dari berat telur itik, indeks yolk, indeks albumin, haugh unit, pH yolk, pH albumin, yolk color dan total mikroba telur itik. Data dianalisis menggunakan Analisis Ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD) apabila terdapat perbedaan nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telur itik yang dilapisi edible coating kasein kitosan dengan penambahan TiO2 1%, 3%, dan 5% selama penyimpanan tidak memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap berat telur, indeks yolk, pH yolk, dan yolk color pada telur itik kemudian lama penyimpanan memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap pH albumin dan total mikroba pada telur itik. Perlakuan pelapisan telur itik edible coating kasein kitosan dengan penambahan TiO2 1%, 3%, dan 5% memberikan pengaruh yang sangat nyata (P>0,01) terhadap pH albumin telur itik. Perlakuan interaksi lama penyimpanan dan perlakuan pelapisan edible coating memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap haugh unit dan pH albumin pada telur itik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelapisan telur itik menggunakan edible coating dengan penambahan TiO2 dapat mempertahankan berat telur dan kualitas internal telur itik selama penyimpanan. Tinggi nilai rataan total mikroba pada telur itik seiring dengan lamanya penyimpanan. Perlakuan pelapisan telur itik menggunakan edible coating TiO2 5% paling baik dalam menghambat kerusakan pada telur itik. TiO2 merupakan bahan pewarna alami sehingga aman digunakan namun penggunaannya secukupnya atau sebanyak yang diperlukan.