Pengaruh Posisi Straw Pada Ekuilibrasi Uap Nitrogen Cair Dan Lama Thawing Terhadap Kualitas Semen Beku Sapi Po Dengan Penambahan Genistein Pada Pengencer

Main Authors: Situmorang, Frando Gabriel, Prof. Dr. Sc. Agr. Ir. Suyadi,, MS., IPU., ASEAN Eng.
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/188639/1/Frando%20Gabriel%20Situmorang.pdf
http://repository.ub.ac.id/188639/
Daftar Isi:
  • Program pembibitan yang terarah dan terencana seperti perbaikan mutu genetik dengan manajemen inseminasi buatan (IB) yang baik dapat meningkatkan populasi sapi PO. Keberhasilan IB ditentukan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah kualitas semen yang digunakan. Salah satu faktor yang mempunyai pengaruh terhadap kualitas semen adalah bangsa dari pejantan yang ditampung. Semen segar yang sudah ditampung harus segera dievaluasi kuantitas dan kualitasnya. Semen yang sudah dievaluasi kemudian dicampur pengencer agar tidak menurun kualitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh posisistraw dengan nitogen cair pada saat equilibrasi uap nitrogen dan lama thawing terhadap kualitas semen beku sapi PO dengan penambahan antioksidan genistein pada pengencer tris aminometan. Penelitian dilaksanakan di UPT PT dan HMT Karangwaru Tuban. Penelitian dilaksanakan mulai Maret - April 2021. Semen yang digunakan pada penelitian ini memiliki motilitas individu > 70% dan motilitas massa 2+. Variabel yang diamati meliputi motilitas individu post thawing, viabilitas post thawing, abnormalitas post thawing dan integritas membran post thawing. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan laboratorium. Pola rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola factorial 3x3. Faktor pertama adalah posisistraw terhadap nitrogen cair (5 cm, 10 cm, 20 cm). Faktor kedua adalah lama thawing (30 detik, 60 detik, 90 detik). Analisis data menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 kali ulangan dengan ANOVA, apabila terdapat perbedaan dilanjutkan dengan uji posisiberganda duncan. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan tidak terdapat pengaruh yang nyata (p>0.05) dari faktor perlakuan ketinggian straw saat ekuilibrasi uap nitrogen terhadap motilitas, viabilitas, abnormalitas dan integritas membrane namun terdapat pengaruh yang nyata dari faktor lama thawing terhadap motilitas, viabilitas, dan integritas membran. Faktor ketinggian straw dan faktor lama thawing juga tidak memiliki interaksi terhadap semua variabel. Hasil ppenelitian dapat disimpulkan bahwa ketinggian straw 5cm dan lama thawing 30 detik menunjukkan motilitas, viabilitas dan integritas membrane paling tinggi sehingga dapat memberikan kualitas terbaik semen beku sapi PO.