Optimasi Purifikasi Imunoglobulin-Y (IgY) Kuning Telur Ayam Menggunakan Asam Kaprilat dalam Berbagai Konsentrasi, Variasi Waktu, dan Kecepatan Pengadukan

Main Authors: Karlina, Drh. Ajeng Erika Prihastuti, H., M.Si., drh. Widi Nugroho, PhD.
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/188555/1/-%20KARLINA.pdf
http://repository.ub.ac.id/188555/
Daftar Isi:
  • Penelitian menggunakan imunoglobulin untuk berbagai tujuan, antara lain diagnosa penyakit, terapi serum konvalesens, antitoksin, deteksi pemalsuan daging, dan pengawetan makanan. Ayam memiliki imunoglobulin-Y (IgY) yang terdeposit didalam telur sehingga untuk mendapatkan antibodi IgY sangat efisisen, karena tidak membutuhkan prosedur invasif, kontinyu, dan tingkat produksi yang tinggi. Oleh karena itu, ayam memiliki potensi yang besar dalam pengembangan produksi antibodi dari telur. Asam kaprilat selama ini telah banyak digunakan untuk mengisolasi imunoglobulin. Metode purifikasi menggunakan asam kaprilat tunggal untuk mengisolasi IgY hingga saat ini belum dikembangkan. Tujuan riset ini adalah untuk mengoptimasi metode purifikasi IgY kuning telur ayam menggunakan asam kaprilat tunggal dengan berbagai konsentrasi (3%,4%,5%,6%,7%, dan 8%), waktu (30,60,90, dan 120 menit), dan kecepatan pengadukan (450 dan 900 rpm). Hasil purifikasi asam kaprilat pada pengaruh konsentrasi memberikan hasil optimal pada konsentrasi 6%. Perlakuan dilanjutkan berupa perbedaan waktu pengadukan menggunakan asam kaprilat 6% mendapatkan waktu optimal selama 30 menit. Kecepatan pengadukan menggunakan asam kaprilat 6% selama 30 menit menghasilkan visualisasi yang baik pada kecepatan 450 rpm. Perlakuan dilanjutkan dengan mengoptimasi proses delipidisasi dengan meningkatkan pengenceran 2:1 dan menghasilkan pita protein IgY yang lebih murni. Kesimpulan, metode purifikasi yang optimal dan yang dapat direkomendasikan adalah pada pengenceran delipidisasi 2:1, konsentrasi asam kaprilat 6%, keepatan 450 rpm dan dalam waktu 30 menit.