Efektivitas Pemberian Jahe (Zingiber Officinale) Dan Kunyit (Curcuma Domestica) Pada Air Minum Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan Dan Konversi Pakan Ayam Pedaging (Studi Literatur)

Main Authors: Sihombing, Immanuel, Dr. Ir. Ita Wahju Nursita,, M.Sc
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/188376/1/Immanuel%20Sihombing.pdf
http://repository.ub.ac.id/188376/
Daftar Isi:
  • Ayam pedaging yang aman pada umumnya menggunakan bahan antimikroba alami yang bisa ditambahkan kedalam air minum serta tidak menimbulkan residu pada daging ayam pedaging. Penambahan zat aditif pada air minum memiliki respon lebih cepat dibandingkan penambahan pada ransum ayam pedaging. Salah satu bahan yang ditambahkan dalam air minum adalah jamu tradisional yaitu perasan kunyit (Curcuma domestica), jahe (Zingiber officinale). Jahe (Zingiber officinale) dan kunyit (Curcuma domestica) merupakan tanaman rempah dan obat tradisional yang pada umumnya digunakan untuk pengobatan dan pencegahan berbagai penyakit. Kunyit adalah salah satu termasuk tanaman rempah-rempah yang dapat digunakan sebagai pemacu pertumbuhan dan imunomodulator atau antibakteri pada ternak unggas. Adanya zat kurkumin dalam kunyit menyebabkan adanya daya hambat antibakteri yang cukup kuat dan memacu pertumbuhan serta meningkatkan efisiensi pakan dengan mengurangi mikroorganisme pengganggu atau meningkatkan populasi mikroba yang menguntungkan, yang ada dalam saluran pencernaan ayam sehingga efisiensi penggunaan pakan akan meningkat. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Metode ini digunakan sebagai sumber data dan faktor pembanding serta acuan peneliti dalam mengetahui efektivitas pemberian jahe dan kunyit pada air minum terhadap produktivitas ayam pedaging. Studi literatur dilakukan dengan mengumpulkan data yang dilakukan oleh peneliti terdahulu yang dicantumkan dalam jurnal, buku dan proseding seminar. Metode ini dilakukan dengan membaca, mempelajari dan menganalisi serta mengkaji literatur-literatur tentang manfaat jahe (Zingiber officinale) pada ayam pedaging, manfaat kunyit (Curcuma domestica) pada ayam pedaging dan pengaruhnya pada ternak. Hasil dari berbagai telaah literatur ini digunakan untuk mengidentifikasi efiktivitas pemberian bahan herbal jahe (Zingiber officinale) dan kunyit (Curcuma domestica) pada air minum terhadap produktivitas (konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan) pada ayam pedaging. Bahan herbal jahe (Zingiber officinale) dan kunyit (Curcuma domestica) efektif diberikan pada air minum terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Dosis pemberiannya pada air minum tidak lebih dari 0,25%, jika melebih dosis tersebut maka hasilnya tidak optimal.