Pengaruh Posisi Straw Pada Ekuilibrasi Uap Nitrogen Cair Dan Suhu Thawing Terhadap Kualitas Semen Beku Sapi Po Dengan Penambahan Genistein Pada Pengencer
Main Authors: | Sidabalok, Kristina, Prof. Dr. Sc. Agr. Ir. Suyadi,, MS., IPU., ASEAN Eng. |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/188346/1/Kristina%20Sidabalok.pdf http://repository.ub.ac.id/188346/ |
Daftar Isi:
- Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan populasi ternak sapi PO adalah dengan pelaksanaan Inseminasi Buatan (IB). IB diharapkan mampu meningkatkan mutu genetic dan produksi ternak. Keberhasilan IB dapat tercapai salah satunya dengan penggunaan semen beku. Salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas semen beku adalah pengencer yang dapat mempertahankan daya hidup spermatozoa agar tidak mengalami kejut dingin (cold shock) dan kerusakan membran akibat radikal bebas pada saat penyimpanan semen.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh posisi straw pada uap nitrogen cair dan suhu thawing terhadap kualitas semen sapi PO dengan penambahan genistein pada pengencer. Penelitian ini dilakukan mulai Maret – April 2021 di UPT PT dan HMT Karangwaru, Tuban. Materi yang digunakan dalam penelitian merupakan semen segar yang berasal dari 2 ekor sapi Peranakan Ongole(PO) dengan kriteria motilitas individu ≥70% dan motilitas masaa 2+. Penampungan dilakukan 1 kali seminggu dengan menggunakan vagina buatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan laboratorium (experimental laboratory). Pola rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan pola 3x3. Faktor pertama adalah posisi straw pada nitrogen cair dari 3 taraf perlakuan 5 cm, 10 cm dan 20 cm. Faktor kedua adalah suhu thawing dari 3 taraf perlakuan yaitu 20oC, 30oC, 40oC. Masing masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Variabel yang diamati meliputi motilitas individu, viabilitas, abnormalitas dan integritas membran. Analisa data yang digunakan adalah analisa ragam atau ANOVA (Analysis Of Variance). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial, jika terjadi perbedaan pada data yang diperoleh maka dilakukan uji lanjut dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil analisa menunjukkan bahwa suhu thawing memberikan pengaruh nyata (P<0,05) pada motilitas individu dengan nilai rataan secara berurut sesuai perlakuan yaitu 31±2,24, 35 ± 3,53, 34 ± 4,18, viabilitas dengan nilai rataan secara berurut sesuai perlakuan yaitu 54,75 ± 4,05, 58,01 ± 2,92, 59,38 ± 2,17 dan integritas membran dengan nilai rataan secara berurut sesuai perlakuan yaitu 52.19 ± 4.46, 55.2 ± 3.48, 56.48 ± 2,2, namun tidak meberikan pengaruh nyata(P>0,05) terhadap abnormalitas. Sedangkan posisi straw pada uap nitrogen cair dan interaksi antara posisi straw pada uap nitrogen cair dengan suhu thawing tidak memberikan pengaruh nyata (P>0.05) motilitas individu, viabilitas, abnormalitas dan integritas membran. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa posisi straw pada uap nitrogen cair 5 cm dan suhu thawing 40 ̊C menunjukkan motilitas, viabilitas dan integritas membrane paling tinggi sehingga dapat memberikan kualitas terbaik semen beku sapi PO.