Pengaruh Lama Thawing Pada Suhu 300c Terhadap Kualitas Semen Beku Kambing Peranakan Etawa (Pe)

Main Authors: Nihaya, Roaitin Noravita, Prof. Dr. Ir. Muhammad Nur Ihsan,, MS.
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/188049/1/Roaitin%20Noravita%20Nihaya.pdf
http://repository.ub.ac.id/188049/
Daftar Isi:
  • Susu kambing perah memiliki nilai gizi yang tinggi jika dibandingkan dengan susu sapi. Ketersediaan susu kambing masih kalah dengan susu sapi. Produksi susu kambing PE yaitu 1,5-3 liter/ekor/hari, angka tersebut masih jauh jika dibandingkan dengan produksi susu sapi perah FH yang dapat mencapai 10 liter/ekor/hari. Keadaan tersebut dapat menyebabkan peternak lebih memilih berternak sapi perah daripada kambing perah jika dipertimbangkan dari segi produksi susu/hari. Teknik IB diperlukan untuk mengembangbiakkan kambing perah, khususnya kambing PE betina. Semen beku yang telah melalui proses sexing akan memperbesar peluang menghasilkan kambing PE betina. Keberhasilan IB tidak lepas dari berbagai faktor, diantaranya ternak pejantan, ternak betina, peternak, dan inseminator. Salah satu faktor penting dalam pelaksanaan IB yaitu proses thawing. Thawing yang kurang tepat akan menghasilkan kualitas spermatozoa yang tidak bagus, sehingga hal tersebut menyebabkan kegagalan program IB. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari hingga Februari 2021 di Laboratorium Reproduksi Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan mengevaluasi pengaruh lama thawing yang tepat pada suhu air 300C terhadap kualitas spermatozoa kambing PE. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai thawing dengan air bersuhu 300C serta dapat diketahui pengaruhnya terhadap semen beku kambing PE, sehingga dapat meningkatkan keberhasilan IB. Materi penelitian ini menggunakan 30 straw semen beku kambing PE yang diperoleh dari BBIB Singosari yang di-thawing dengan air bersuhu 300C selama 30 detik (P1), 60 detik (P2), dan 90 detik (P3). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan laboratorium menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan 10 ulangan. Data yang diperoleh diolah menggunakan analisis ragam dan jika ditemukan perbedaan nyata atau sangat nyata dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa durasi lama thawing 90 detik menggunakan air suhu 300C dapat mempengaruhi kualitas semen beku kambing PE, terdapat perbedaan sangat nyata (P<0,01) pada motilitas spermatozoa, sedangkan tidak ada perbedaan (P>0,05) pada viabilitas dan abnormalitas spermatozoa. Lama thawing dalam air suhu 300C selama 90 detik menghasilkan rataan motilitas tertinggi sebesar 55,7±4,001, sedangkan viabilitas dan abnormalitas tidak memberikan pengaruh.