Pengaruh Enkapsulasi Asap Cair Tempurung Kelapa terhadap Penampilan Produksi, Mikroflora Usus, dan Profil Darah Ayam Pedaging

Main Authors: Ardilla, Yohana Nanita Nansy, Dr. Ir. Eko Widodo,, M.Agr.Sc, Prof. Dr. Ir. M. Halim Natsir,, S.Pt., MP., IPM., ASEAN Eng
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/187999/1/Yohana%20Nanita%20Nansy%20Ardilla%20196050100111016.pdf
http://repository.ub.ac.id/187999/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan enkapsulasi asap cair tempurung kelapa sebagai pengganti AGP pada pakan ayam pedaging terhadap penampilan produksi, mikroflora usus dan profil darah. Materi yang digunakan adalah 225 ekor ayam pedaging Strain Cobb yang ditempatkan pada 5 petak perlakuan dengan 5 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu P0 (pakan basal) sebagai perlakuan kontrol negatif, P0+ (pakan basal + Zinc bacitracin 0,05%) sebagai perlakuan kontrol positif, P1 (pakan basal + enkapsulasi asap cair tempurung kelapa 0,5%), P2 (pakan basal + enkapsulasi asap cair tempurung kelapa 1%), P3 (pakan basal + enkapsulasi asap cair tempurung kelapa 1,5%). Variabel yang diamati meliputi pengaruh perubahan asap cair tempurung kelapa yang dienkapsulasi (total fenol, total asam, pH, dan bentuk kapsul) dan pengaruh uji biologis enkapsulasi asap cair tempurung kelapa yang diaplikasikan pada pakan ayam pedaging, meliputi: penampilan produksi (konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, mortalitas, dan income over feed cost), mikroflora usus (Bakteri Asam Laktat, Salmonella sp, dan Escherichia coli), dan profil darah (eritrosit, hemoglobin, hematokrit, leukosit dan diferensialnya). Data hasil pengaruh perubahan asap cair tempurung kelapa yang dienkapsulasi dianalisis secara deskriptif, sedangkan data hasil uji biologis dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) jika terdapat pengaruh yang berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi enkapsulasi pada asap cair tempurung kelapa menurunkan nilai total fenol, total asam, kenaikan nilai pH dan menunjukkan bentuk kapsul yang bulat, memanjang, bergelombang yang disertai adanya keretakan. Hasil uji biologis menunjukkan perlakuan berpengaruh nyata terhadap (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan, leukosit, dan monosit serta berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap mortalitas, IOFC, BAL, Salmonella sp, limfosit, dan heterofil. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah penambahan enkapsulasi asap cair tempurung kelapa hingga level 1,5% dapat direkomendasikan sebagai feed additive yang yang dapat menggantikan peran AGP untuk mendukung penampilan produksi ayam pedaging.