Korelasi Kadar Ph Semen Dengan Kualitas Semen Kambing Saanen Di Balai Inseminasi Buatan Lembang

Main Authors: Aldini, Sitiadira Aulia, Nurul Isnaini,, Prof. Dr. Ir.
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/187976/1/Sitiadira%20Aulia%20Aldini.pdf
http://repository.ub.ac.id/187976/
Daftar Isi:
  • Kambing Saanen merupakan ternak ruminansia kecil yang berasal dari negara Swiss dan dikenal dengan produksi susunya yang tinggi. Persilangan antara kambing Saanen dengan kambing lokal biasanya dilakukan untuk memperbaiki mutu genetik kambing lokal. Inseminasi Buatan (IB) adalah salah satu teknologi reproduksi yang mampu memperbaiki produktivitas ternak lokal di Indonesia. Keberhasilan IB salah satunya dipengaruhi oleh kualitas semen yang digunakan. Semen yang diproses menjadi semen beku di BIB Lembang berasal dari pejantan unggul. Pengujian kualitas semen dilakukan secara makroskopis dan mikroskopis. Pada proses pengujian, kualitas semen dapat menurun karena terdapat aktivitas metabolisme yang menyebabkan penurunan pH semen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi kadar pH semen dengan kualitas semen kambing Saanen. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan kajian ilmiah bagi akademisi serta menjadi informasi bagi pembaca umum mengenai korelasi kadar pH semen dengan kualitas semen kambing Saanen di BIB Lembang Bandung. Materi yang digunakan dalam penelitian ini berupa 4 ekor kambing Saanen pejantan yang ditampung semennya dalam kurun waktu 5 tahun di BIB Lembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Data yang digunakan berupa data sekunder dari hasil penelitian Naurah Nazifah mahasiswi Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Angkatan 2016 berupa catatan produksi dan kualitas semen segar dari 4 ekor kambing Saanen di BIB Lembang selama 5 tahun terakhir. Variabel yang diamati meliputi volume semen, warna, konsistensi, pH, motilitas massa, motilitas individu dan konsentrasi spermatozoa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis korelasi regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik semen kambing Saanen memiliki rata-rata sebesar 2.21±0.77 ml untuk volume semen, 6.68±0.16 untuk pH, di dominasi warna cream dengan konsistensi kental. Rataan motilitas individu spermatozoa sebesar 68.67±14.86%, dan konsentrasi spermatozoa sebesar 2400.84±677.25 juta/ml. Hubungan antara pH dengan motilitas spermatozoa memiliki nilai koefisien korelasi (r) sebesar -0.2584 dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 6,68%. Sedangkan hubungan antara pH semen dengan konsentrasi spermatozoa memiliki nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0.0168 dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,03%. Disimpulkan bahwa terdapat korelasi antara pH semen dengan motilitas individu. Nilai koefisien determinasi (R2) yang dihasilkan sebesar 6,68% dan nilai koefisien korelasi (r) sebesar -0,2584 memiliki tingkat hubungan rendah dengan arah hubungan negatif. Serta terdapat korelasi antara pH dengan konsentrasi spermatozoa. Nilai koefisien determinasi (R2) yang dihasilkan sebesar 0,03% dan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,0168 memiliki tingkat hubungan sangat rendah dengan arah hubungan positif.