Pengaruh Level Protein Pakan Terhadap Persentase Karkas, Persentase Lemak Abdomen Dan Iofc (Income Over Feed Cost) Ayam Joper Umur 8- 12 Minggu
Main Authors: | Baihaqi, Syahrizal, Dr. Ir. Muharlien,, MP. |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/187974/1/Syahrizal%20Baihaqi.pdf http://repository.ub.ac.id/187974/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level protein pakan terhadap persentase karkas, persentase lemak abdomen dan IOFC (Income Over Feed Cost) ayam Joper. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 15 Maret – 25 April 2018 di peternakan milik Bapak Edi Sudarmadji Desa Balerejo, Kecamatan Kauman, Kabupaten Tulungagung. Materi yang digunakan adalah 72 ekor ayam Joper umur 8 minggu dengan bobot badan rata-rata 713,01 g/ekor (unsexed) dan koefisien keragaman 5,38%. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan lapang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 perlakuan dan 6 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 3 ekor ayam Joper. Analisis data dengan ANOVA, apabila terdapat pengaruh yang nyata (P<0,05) maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini yaitu P0 = Pakan dengan level protein 13%, P1 = Pakan dengan level protein 15%, P2 = Pakan dengan level protein 17% dan P3 = Pakan dengan level protein 19%. Variabel penelitian meliputi persentase karkas, persentase lemak abdomen dan IOFC (Income Over Feed Cost). Hasil penelitian menunjukan bahwa level protein pakan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas dan persentase lemak abdomen, tetapi memberi pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap IOFC. Nilai rataan persentase karkas berkisar antara 69,68 – 70,58%, persentase lemak abdomen berkisar antara 1,91 – 2,12 % dan nilai rataan IODC bekisar antara 405,48 - 1563,96 rupiah. Disimpulkan bahwa pada ayam Joper umur 8-12 minggu level protein pakan tidak memberi pengaruh terhadap persentase karkas dan persentase lemak abdomen ayam Joper, tetapi memberi pengaruh sangat nyata terhadap IOFC. Perlu dilakukan penelitian lanjutan mengenai pengaruh level protein pakan yang dimulai pada ayam Joper umur 1-12 minggu, agar data yang didapat lebih lengkap.