Efek Penggunaan Asap Cair Terenkapsulasi Dalam Pakan Terhadap Karakteristik Usus Halus Ayam Pedaging

Main Authors: tyas, Wulan Fibining, Prof. Dr. Sc. Agr. Ir. Suyadi,, MS., IPU., ASEAN Eng, Dr. Ir. Eko Widodo,, M.Agr,Sc
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/187807/1/Wulan%20Fibiningtyas.pdf
http://repository.ub.ac.id/187807/
ctrlnum 187807
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/187807/</relation><title>Efek Penggunaan Asap Cair Terenkapsulasi&#xD; Dalam Pakan Terhadap Karakteristik&#xD; Usus Halus Ayam Pedaging</title><creator>tyas, Wulan Fibining</creator><creator>Prof. Dr. Sc. Agr. Ir. Suyadi,, MS., IPU., ASEAN Eng</creator><creator>Dr. Ir. Eko Widodo,, M.Agr,Sc</creator><subject>636 Animal husbandry</subject><description>Antibiotik berguna untuk mencegah dan&#xD; menyembuhkan penyakit serta memacu pertumbuhan ayam.&#xD; Penggunaan antibiotik secara terus menerus dapat&#xD; menimbulkan residu pada daging maupun telur yang&#xD; mengakibatkan resisten antibiotik pada manusia. Salah satu&#xD; bahan alami yang dapat digunakan untuk menggantikan&#xD; antibiotik yaitu asap cair tempurung kelapa. Asap cair&#xD; merupakan hasil kondensasi uap hasil pirolisa bahan yang&#xD; mengandung selulosa, hemiselulosa dan lignin. Asap cair&#xD; mengandung senyawa aktif seperti fenol, asam dan karbonil.&#xD; Senyawa fenol dalam asap cair bersifat antibakteri dan&#xD; antioksidan sehingga dapat menekan pertumbuhan bakteri&#xD; dalam saluran pencernaan ayam. Saluran pencernaan yang&#xD; sehat dapat mengoptimalkan penyerapan nutrisi sehingga&#xD; pertumbuhan ayam maksimal. Asap cair dapat digunakan&#xD; sebagai pengganti AGP untuk memacu pertumbuhan ayam&#xD; pedaging.&#xD; Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek&#xD; penggunaan asap cair terenkapsulasi dalam pakan terhadap&#xD; karakteristik usus halus ayam pedaging. Penelitian ini&#xD; viii&#xD; dilaksanakan pada tanggal 21 Juli 2020 sampai 24 Agustus&#xD; 2020 di Desa Ampeldento, Karangploso dan Laboratorium&#xD; Nutrisi Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Proses&#xD; enkapsulasi asap cair dilakukan di Laboratorium Industri&#xD; Pakan Ternak Universitas Brawijaya. Pengukuran panjang&#xD; usus halus, berat usus halus, pH usus halus dan viskositas usus&#xD; halus dilakukan di Laboratorium Nutrisi Fakultas Peternakan&#xD; Universitas Brawijaya.&#xD; Materi penelitian yang digunakan pada penelitian ini&#xD; adalah DOC (Day Old Chick) CP 707 strain Cobb yang tidak&#xD; dibedakan jenis kelaminnya (unsexing) berjumlah 225 ekor.&#xD; Pemeliharaan dilakukan selama 35 hari, kandang yang&#xD; digunakan disusun menjadi 25 petak dengan ukuran panjang x&#xD; lebar (100x100 cm) dan tinggi 60 cm, setiap petak terdiri dari&#xD; 9 ekor ayam. Metode yang digunakan pada penelitian ini&#xD; adalah metode percobaan lapang dengan menggunakan&#xD; Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan&#xD; lima ulangan pada tiap perlakuan sehingga terdapat 25 unit&#xD; percobaan. Perlakuan yang digunakan yaitu P0: Pakan basal&#xD; tanpa asap cair terenkapsulasi, P0+: Pakan basal dengan&#xD; antibiotik, P1: Pakan basal+Asap cair terenkapsulasi 0,5%, P2:&#xD; Pakan basal+Asap cair terenkapsulasi 1%, P3: Pakan&#xD; basal+Asap cair terenkapsulasi 1,5%. Data dianalisis&#xD; menggunakan analisis ragam (ANOVA) dari Rancangan Acak&#xD; Lengkap apabila perlakuan memberikan pengaruh yang&#xD; berbeda nyata maka akan dilanjutkan dengan Uji Jarak&#xD; Berganda Duncan (UJBD).&#xD; Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan&#xD; memberikan perbedaan yang tidak nyata (P&gt;0.05) terhadap&#xD; panjang usus halus, berat usus halus, pH usus halus dan&#xD; viskositas usus halus. Rata-rata hasil setiap perlakuan untuk&#xD; ix&#xD; panjang usus halus yaitu: Duodenum (20.90-35.35) cm,&#xD; Jejenum (72.78-82.30) cm, Ileum (76.84-86.32) cm. Rata-rata&#xD; berat usus halus yaitu: Duodenum (11.65-14.15) g, Jejenum&#xD; (18.09-22.27) g, Ileum (16.99-20.91) g. Rata-rata pH usus&#xD; halus yaitu 5.20-5.92 serta rata-rata viskositas usus halus yaitu&#xD; 32.60-34.00 mPa&#x2019;s.&#xD; Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa&#xD; penggunaan asap cair terenkapsulasi tempurung kelapa hingga&#xD; 1,5% dalam pakan tidak memberikan pengaruh terhadap&#xD; panjang, berat, pH dan viskositas usus halus ayam pedaging.&#xD; Berdasarkan hasil penelitian disarankan bahwa untuk menjaga&#xD; agar jumlah senyawa bioaktif dalam asap cair tidak mengalami&#xD; penurunan perlu dipilih enkapsulan lain, karena diketahui&#xD; bahwa maltodekstrin kurang eektif dalam melindungi senyawa&#xD; bioaktif dari kerusakan.</description><date>2021-06-04</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/187807/1/Wulan%20Fibiningtyas.pdf</identifier><identifier> tyas, Wulan Fibining and Prof. Dr. Sc. Agr. Ir. Suyadi,, MS., IPU., ASEAN Eng and Dr. Ir. Eko Widodo,, M.Agr,Sc (2021) Efek Penggunaan Asap Cair Terenkapsulasi Dalam Pakan Terhadap Karakteristik Usus Halus Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>0521050016</relation><recordID>187807</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author tyas, Wulan Fibining
Prof. Dr. Sc. Agr. Ir. Suyadi,, MS., IPU., ASEAN Eng
Dr. Ir. Eko Widodo,, M.Agr,Sc
title Efek Penggunaan Asap Cair Terenkapsulasi Dalam Pakan Terhadap Karakteristik Usus Halus Ayam Pedaging
publishDate 2021
topic 636 Animal husbandry
url http://repository.ub.ac.id/187807/1/Wulan%20Fibiningtyas.pdf
http://repository.ub.ac.id/187807/
contents Antibiotik berguna untuk mencegah dan menyembuhkan penyakit serta memacu pertumbuhan ayam. Penggunaan antibiotik secara terus menerus dapat menimbulkan residu pada daging maupun telur yang mengakibatkan resisten antibiotik pada manusia. Salah satu bahan alami yang dapat digunakan untuk menggantikan antibiotik yaitu asap cair tempurung kelapa. Asap cair merupakan hasil kondensasi uap hasil pirolisa bahan yang mengandung selulosa, hemiselulosa dan lignin. Asap cair mengandung senyawa aktif seperti fenol, asam dan karbonil. Senyawa fenol dalam asap cair bersifat antibakteri dan antioksidan sehingga dapat menekan pertumbuhan bakteri dalam saluran pencernaan ayam. Saluran pencernaan yang sehat dapat mengoptimalkan penyerapan nutrisi sehingga pertumbuhan ayam maksimal. Asap cair dapat digunakan sebagai pengganti AGP untuk memacu pertumbuhan ayam pedaging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penggunaan asap cair terenkapsulasi dalam pakan terhadap karakteristik usus halus ayam pedaging. Penelitian ini viii dilaksanakan pada tanggal 21 Juli 2020 sampai 24 Agustus 2020 di Desa Ampeldento, Karangploso dan Laboratorium Nutrisi Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Proses enkapsulasi asap cair dilakukan di Laboratorium Industri Pakan Ternak Universitas Brawijaya. Pengukuran panjang usus halus, berat usus halus, pH usus halus dan viskositas usus halus dilakukan di Laboratorium Nutrisi Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Materi penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah DOC (Day Old Chick) CP 707 strain Cobb yang tidak dibedakan jenis kelaminnya (unsexing) berjumlah 225 ekor. Pemeliharaan dilakukan selama 35 hari, kandang yang digunakan disusun menjadi 25 petak dengan ukuran panjang x lebar (100x100 cm) dan tinggi 60 cm, setiap petak terdiri dari 9 ekor ayam. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode percobaan lapang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan lima ulangan pada tiap perlakuan sehingga terdapat 25 unit percobaan. Perlakuan yang digunakan yaitu P0: Pakan basal tanpa asap cair terenkapsulasi, P0+: Pakan basal dengan antibiotik, P1: Pakan basal+Asap cair terenkapsulasi 0,5%, P2: Pakan basal+Asap cair terenkapsulasi 1%, P3: Pakan basal+Asap cair terenkapsulasi 1,5%. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap apabila perlakuan memberikan pengaruh yang berbeda nyata maka akan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan perbedaan yang tidak nyata (P>0.05) terhadap panjang usus halus, berat usus halus, pH usus halus dan viskositas usus halus. Rata-rata hasil setiap perlakuan untuk ix panjang usus halus yaitu: Duodenum (20.90-35.35) cm, Jejenum (72.78-82.30) cm, Ileum (76.84-86.32) cm. Rata-rata berat usus halus yaitu: Duodenum (11.65-14.15) g, Jejenum (18.09-22.27) g, Ileum (16.99-20.91) g. Rata-rata pH usus halus yaitu 5.20-5.92 serta rata-rata viskositas usus halus yaitu 32.60-34.00 mPa’s. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan asap cair terenkapsulasi tempurung kelapa hingga 1,5% dalam pakan tidak memberikan pengaruh terhadap panjang, berat, pH dan viskositas usus halus ayam pedaging. Berdasarkan hasil penelitian disarankan bahwa untuk menjaga agar jumlah senyawa bioaktif dalam asap cair tidak mengalami penurunan perlu dipilih enkapsulan lain, karena diketahui bahwa maltodekstrin kurang eektif dalam melindungi senyawa bioaktif dari kerusakan.
id IOS4666.187807
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2022-02-07T03:27:07Z
last_indexed 2022-02-07T03:27:07Z
recordtype dc
_version_ 1751456059643396096
score 17.538404