Hubungan Antara Asupan Poly-Unsaturated Fatty Acid (PUFA) Terhadap Tekanan Darah pada Pasien Rawat Jalan Penyakit Jantung Koroner (PJK) Anggota Malang Community Of Cardiovascular Care (MC3)
Main Authors: | Erfitian, Nova Anevafia, Prof. dr. Mohammad Saifur Rohman,, Sp.JP (K), Ph.D., Agustiana Dwi Indiah Ventiyaningsih,, SKM., M.Biomed |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/187750/1/Nova%20Anevafia%20Erfitian.pdf http://repository.ub.ac.id/187750/ |
Daftar Isi:
- Penyakit Jantung Koroner (PJK) adalah salah satu dari berbagai macam penyakit degeneratif yang diakibatkan karena terhambatnya pembuluh darah arteri yang mengalirkan darah ke otot jantung. Adapun faktor risiko yang utama dan paling dominan pada penyakit jantung koroner adalah hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan antara asupan Poly-Unsaturated Fatty Acid (PUFA) terhadap tekanan darah pada pasien rawat jalan Penyakit Jantung Koroner (PJK) anggota Malang Community Of Cardiovascular Care (MC3). Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan metode cross-sectional study. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh pasien Penyakit Jantung Koroner (PJK) pada Malang Community Of Cardiovascular Care (MC3) sejumlah 50 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Total Sampling dengan pengambilan data dilakukan selama 4 bulan. Instrumen penelitian menggunakan lembar persetujuan responden, kuisioner Karakteristik, form SQ-FFQ, form 24-Hours Recall, foto food model, mikrotoa, timbangan berat badan digital, pita / alat ukur RLPP, hasil rekam medis tekanan darah, software Nutrisurvey, software analisis statistik (SPSS 16.0) menggunakan uji spearman. Hasil penelitian hampir seluruh (98,0%) responden asupan PUFA tergolong defisit sejumlah 49 orang, dan hanya (2.0%) tergolong dalam kategori non-hipertensi yakni 1 orang. Uji Spearman menunjukkan bahwa nilai signifikansi = 0.295 > (0,05), sehingga H0 diterima. Hal ini disebabkan oleh berbagai faktor, yaitu faktor usia, faktor aktifitas fisik, dan tekanan darah yang terkontrol. Penelitian ini dapat disimpulkan tidak ada hubungan antara asupan poly-unsaturated fatty acid terhadap tekanan darah pada pasien rawat jalan penyakit jantung koroner anggota Malang Community of Cardiovascular Care (MC3).