Analisis Process Capability pada Unit Produksi Susu Cair Sterilisasi dan Proses Line Mixing 1 menggunakan Indeks Process Performance (Pp Dan Ppk)
Main Authors: | Salim, Muhammad Jismis, La Choviya Hawa,, STP, MP, Ph D, Retno Damayanti,, S.TP.,MP |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/187724/1/Muhammad%20Jismis%20Salim.pdf http://repository.ub.ac.id/187724/ |
Daftar Isi:
- Susu merupakan cairan yang berasal dari hewan mamalia perah yang sehat dan bersih yang diperoleh dengan cara pemerahan yang benar dan sesuai ketentuan yang berlaku. Susu segar mempunyai sifat fisik tidak tahan lama bila disimpan pada suhu kamar, sehingga perlu segera dilakukan penanganan. Berbagai pengoalahan dilakukan untuk memperpanjang umur simpan dan menambah nilai guna susu. PT A merupakan salah satu perusahaan industri yang bergerak dalam pengolahan susu yang sesuai dengan permintaan pasar. Pengendalian kualitas produk susu perlu dilakukan untuk setiap produknya, sehingga tidak terjadi kerugian baik dari segi perusahaan maupun segi konsumen. Salah catu contoh pengendalian mutu dan kualitas yang bisa digunakan adalah melakukan analisis kapabilitas proses menggunakan indeks Pp dan Ppk. Kapabilitas proses merupakan suatu analisis variabilitas untuk mengetahui apakah proses sudah mampu menghasilkan proses atau produk sesuai dengan standarnya. Tujuan dari penelitian magang ini adalah menganalisa kapabilitas proses mixing dan finish good produk susu cair dengan menggunakan indeks kapabilitas Pp dan Ppk. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Studi kasus penelitian menggunakan data sekunder, dimana data sekunder yaitu data yang diperoleh atau dikumpulkan peneliti dari sumber-sumber yang telah ada. Data sekunder yang digunakan adalah data finish good susu cair sterilisasi tahun 2020 dengan 4 rasa (choco, strawberry, vanilla, dan melon) dan data line mixing 1 tahun 2020. Data yang telah didapat nantinya akan digunakan untuk mengetahui nilai indeks kapabilitas proses Pp dan Ppk menggunakan program aplikasi minitab 17. Hasil penelitian juga dilengkapi dengan diagram fishbone untuk mengetahui tidak terkendalinya proses berdasarkan parameter yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan kapabilitas proses pada line mixing 1 dengan parameter level vacuum, suhu air sebelum stabilizer dituang, waktu sirkulasi akhir mixing, suhu akhir mixing, dan total time pada tahun 2020 secara umum masih berada dibawah 1. Namun pada parameter total time sudah cukup kapabel dimana hampir semua bulan memilki nilai indeks diatas 1. Pada finish good susu cair sterilisasi dengan parameter fat, protein, total solid, relative density, dan pH pada tahun 2020 memilki nilai indeks yang masih berada dibawah 1, meskipun pada parameter pH memilki nilai indeks yang baik. Rendahnya nilai indeks kapabilitas ini dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti man, machine, method, material dan enviroment. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan kapabilitas proses pada line mixing 1 tahun 2020 pada paremeter level vacuum, suhu air sebelum stabilizer dituang, waktu sirkulasi akhir mixing, suhu akhir mixing belum kapabel secara proses. Proses nilai indeks yang belum kapable menunjukkan bahwa proses dan produk keluaran yang didapat memilki varian yang banyak dan belum mampu secara konsisten untuk memilki proses atau keluaran yang sesuai dengan rentang spesifikasi standar yang telah ditetapkan oleh perusahaan.