Penambahan Sari Daun Mint (Mentha Spicata L) Dan Kayu Manis (Cinnamomum Burmanii B.) Pada Sifat Fisikokimia Dan Mikrobiologis Produk Minuman Fermentasi Caspian Sea Yogurt

Main Authors: Fitriani, -, Dr. Ir. Joni Kusnadi, M.Si, Rhytia Ayu Christianty P.,, STP, M.Sc, MP
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/187719/1/Fitriani.pdf
http://repository.ub.ac.id/187719/
Daftar Isi:
  • Yogurt merupakan salah satu produk pangan yang mengandung bakteri probiotik untuk memperbaiki keseimbangan mikroflora usus. Sehingga terdapat inovasi pada yogurt dengan penambahan tanaman herbal yang diyakini memiliki sumber antioksidan dan antibakteri. Salah satu herbal yang memiliki ciri tersebut ialah Kayu Manis dan Daun Mint. Penambahan herbal Kayu Manis dapat meningkatkan pertumbuhan mikroorganisme probiotik dalam yogurt dikarenakan senyawa esensial dari Kayu Manis yaitu Sinamaldehid, Eugenol, Asam Sinamat. Pada Daun Mint terdapat minyak atsiri 1-2% yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri dan dapat berperan sebagai antioksidan. Penelitian ini menggunakan jenis Caspian Sea Yogurt karena memiliki keasaman yang lebih rendah dan viskositas yang lebih besar dari yogurt biasa. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang disusun dengan 2 faktor, yaitu: Jenis Herbal (Kayu Manis, Daun Mint ) dan konsentrasi herbal (5%, 10%, 15%). Hasil penelitian menunjukkan didapatkan perlakuan terbaik pada Caspian Sea Yogurt dengan penambahan Kayu Manis 15% pada parameter pH yaitu 4.02, Total BAL yaitu 3.18 x 107 CFU/ml , Aktivitas Antibakteri pada B.Cereus yaitu 12.50 mm, Aktivitas Antibakteri pada E.Coli yaitu 12.0mm, Total Fenol yaitu 0.06%, Antioksidan 46.72%.