Minimasi Waste pada Proses Produksi Kopi Bubuk Robusta dengan Pendekatan Lean Manufacturing (Studi Kasus di UKM Sido Luhur Bangelan Malang

Main Authors: Setyo, Dandy Pramanda Dwi, Ir. Usman Effendi,, MS, Danang Triagus Setiyawan,, ST,MT
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/187682/1/Dandy%20Pramanda%20Dwi%20Setyo.pdf
http://repository.ub.ac.id/187682/
Daftar Isi:
  • Tingginya permintaan kebutuhan pangan menjadi tantangan tersendiri bagi industri pangan seperti industri kopi. Perkebunan kopi berkembang di 29 kabupaten dan3 kota di Jawa Timur yang memiliki total luas yaitu 106.564 Ha dengan di dukung adanya produksi kopi sebanyak 65.414 ton. Hal ini menunjukkan besarnya hasil kopi di Jawa Timursehingga penting dilakukan pengolahan lebih lanjut agar memiliki nilai jual tinggi dan memiliki daya simpan yang lebih lama. Maka dari itu, industri pengolahan kopi harus mampu memenuhi ekspektasi konsumen Salah satu industri yang mengolah komoditas kopi di Jawa Timur yaitu Usaha Kecil Menengah (UKM) Sido Luhur. Dalam suatu usaha, tentu saja ada masalah dalam berjalannya usaha tersebut salah satunya yaitu mengenai pemborosan. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis dan penyebab waste yang terjadi serta memberikan rekomendasi perbaikan dalam meminimasi waste kepada UKM Sido Luhur dengan menggunakan pendekatan lean manufacturing. Lean manufacturing merupakan pendekatan sistematis untuk mengidentifikasi dan mengeliminasi pemborosan melaluivi perbaikan secara terus menerus dengan tujuan kepuasan pelanggan. Penelitian dilakukan dengan menggambarkan proses aktual berupa aktivitas value added, non value added, dan necessary but non value added di perusahaan melalui Value Stream Mapping (VSM). Value Stream Analysis Tools (VALSAT) digunakan untuk mengidentifikasi penyebab pemborosan spesifik. Berdasarkan penyebab pemborosan kemudian diberikan rekomendasi perbaikan yang tepat berdasarkan hasil dari future state mapping. Hasil yang diharapkan berupa dapat ditemukan jenis pemborosan pada proses produksi kopi bubuk robusta. Serta dapat dilakukan rekomendasi perbaikan yang diberikan kepada UKM Sido Luhur agar dapat meminimasi waste yang berpotensi terjadi. Hasil yang diperoleh adalah ditemukannya pemborosan dengan jenis inappropriate processing, defect, waiting, human potential, dan inappropriate design. Rekomendasi perbaikan yang diberikan berupa penetapan standar kualitas grean bean yang dibeli dari supplier. Melengkapi mesin roasting dengan alat bantu timer, dan menambah jumlah mesin giling. Hasil dari penelitian juga didapatkan minimasi value added time dari 825,20 menit menjadi 441,211 menit, minimasi necessary but non value added dari 43,13 menit menjadi 14 menit, serta menghilangkan non value added time