Pendugaan Umur Simpan Andaliman (Zanthoxylum Acanthopodium DC) Bubuk Melalui Pendekatan Kadar Air Kritis
Daftar Isi:
- Andaliman merupakan salah satu bumbu masak tradisional etnis Batak, Sumatera Utara. Andaliman bubuk biasanya dikemas dengan menggunakan kemasan plastik. Penelitian ini dilakukan untuk menduga umur simpan andaliman bubuk dengan menggunakan pendekatan kadar air kritis model Labuza. Kurva Isoterm Sorpsi Air (ISA) andaliman bubuk pada suhu 300C ditentukan dengan metode gravimetri dalam kisaran aw antara 0,04 sampai 0,97. Model persamaan Oswin digunakan untuk menggambarkan kurva ISA secara tepat. Kadar air kritis ditentukan dengan uji organoleptik dengan parameter penggumpalan sebagai penentu tingkat kerusakan. Andaliman bubuk dengan kemasan Polypropylene yang disimpan pada suhu 300C dengan RH 75%, 80% dan 85% memiliki umur simpan berturut-turut yaitu 13,5 bulan, 5,9 bulan, dan 3,3 bulan. Sedangkan andaliman bubuk dengan kemasan High Density Polyethylene disimpan pada suhu 300C dan RH 75%, 80% dan 85% memiliki umur simpan berturut-turut yaitu 25 bulan, 11 bulan, dan 6,1 bulan.