Penetapan Kadar Antosianin dalam Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus), Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L), dan Kayu Secang (Caesalpinia Sappan L.) dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis

Main Authors: Yuliani, Nadila Rahma, apt. Bachtiar Rifai Pratita Ihsan, S.Farm.,M.Farm., apt.Uswatun Khasanah, S.Farm.,M.Farm.
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/187616/1/NADILA%20RAHMA%20YULIANI.pdf
http://repository.ub.ac.id/187616/
Daftar Isi:
  • Indonesia kaya akan sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku obat-obatan diantaranya kulit buah naga (Hylocereus Polyrhizus), kulit buah manggis (Garcinia Mangostana L), dan kayu secang (Caesalpinia Sappan L.) yang berpotensi sebagai antioksidan alami bagi tubuh berdasarkan kandungan antosianin yang terkandung di dalamnya. Antosianin adalah senyawa polar yang cenderung lebih stabil dalam suasana asam. Antosianin dapat bermanfaat sebagai penangkal radikal bebas, sehingga berperan dalam mencegah terjadinya penyakit degeneratif seperti kanker, diabetes, dan lainnya. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui kadar total antosianin yang terkandung di dalam ekstrak kulit buah naga, kulit buah manggis, dan kayu secang dengan metode pH differensial spektrofotometri UV-Vis. Sampel masing-masing ditambahkan etanol 96% yang telah diasamkan dengan HCl 3%. Penentuan kadar antosianin berdasarkan metode pH differensial spektrofotometri UV-Vis. Analisa data hasil penelitian ini dilakukan menggunakan analisa ragam (One Way ANOVA) dengan nilai signifikansi 5%. Kemudian dilanjutkan dengan uji post hoc Tukey. Hasil pada uji One Way ANOVA dan uji Post-Hoc didapatkan hasil p<0.05 yang berarti data berbeda secara bermakna. Hasil menunjukkan bahwa kadar total antosianin yang terkandung dalam ekstrak kulit buah naga, kulit buah manggis, dan kayu secang secara berurutan ialah 0.104 g/100 gram, 0.208 g/100 gram, dan 0,056 g/100 gram. Kadar total antosianin tertinggi diperoleh pada ekstrak kulit buah manggis.