Aplikasi Probiotik dalam Pakan terhadap Pertumbuhan dan Pengendalian Penyakit pada Budidaya Ikan Nila (Oreochromis niloticus)

Main Author: Aprillyana, Rima
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/186338/1/Rima%20Aprillyana.pdf
http://repository.ub.ac.id/186338/
Daftar Isi:
  • Potensi perikanan budidaya memiliki nilai penting dalam perekonomian nasional yang mendukung usaha pemenuhan gizi protein hewani. Salah satu perikanan budidaya yang mengalami peningkatan produksinya yaitu budidaya perikanan air tawar. Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu komoditas perikanan air tawar yang digemari masyarakat lokal maupun mancanegara. Kendala yang sering dihadapi dalam budidaya ikan nila yaitu tingginya harga pakan dan adanya serangan penyakit, sehingga biaya produksi yang dikeluarkan juga akan meningkat. Penambahan zat aditif berupa probiotik dapat dilakukan untuk tujuan meningkatkan kualitas pakan dan pencegahan adanya penyakit. Metode review yang digunakan yaitu metode literatur review. Dapat disimpulkan dari hasil review yang telah dilakukan probiotik yang dicampurkan dalam pakan terhadap pertumbuhan ikan nila berpotensi memberikan hasil peningkatan kemampuan ikan dalam menyuplai nutrien ke suluruh tubuh dan perbaikan jaringan, sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan ikan. Sedangkan dalam pengendalian penyakit ikan nila berpengaruh dalam meningkatkan sistem imun non-spesifik dan resistensi terhadap serangan penyakit, sehingga mortalitas menjadi rendah.