ANALISIS KELAYAKAN USAHA OLAHAN LELE (Clarias sp.) PADA USAHA “RUMAH ABON MADIUN” DI DESA JIWAN, KECAMATAN JIWAN, KABUPATEN MADIUN, PROVINSI JAWA TIMUR

Main Author: Adriyanti, Raihan
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/186089/1/Raihan%20Adriyanti.pdf
http://repository.ub.ac.id/186089/
Daftar Isi:
  • "Di dalam UMKM perlu dilakukan sebuah analisis kelayakan usaha untuk mengetahui seberapa layak usaha tersebut untuk dijalankan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2021. Lokasi penelitian dilakukan di Jalan Sendang Beji No. 05 RT 03 RW 02, Desa Jiwan, Kecamatan Jiwan, Kabupaten Madiun, Provinsi Jawa Timur, dengan tujuan untuk menganalisis kelayakan usaha yang dilihat dari segi aspek nonfinansial, finansial serta analisis sensitivitas usaha. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif. Kondisi kelayakan usaha di Rumah Abon Madiun ditinjau dari segi aspek non-finansial menunjukkan bahwa usaha ini layak dan baik untuk dijalankan, namun ada beberapa hal yang perlu dievaluasi dalam jalannya usaha tersebut. Kondisi kelayakan yang ditinjau dari segi aspek finansialnya, usaha olahan lele di Rumah Abon Madiun ini dapat dikatakan layak atau menguntungkan, dilihat dari aspek finansial jangka pendek maupun aspek finansial jangka panjang. Hasil analisis sensitivitas pada Rumah Abon Madiun, diketahui dari hasil analisis sensitivitas variabel dengan tingkat kepekaan yang tinggi yaitu ketika benefit turun sebesar 54%. Artinya dengan tingkat sensitivitas tinggi arus kas perusahaan dipengaruhi oleh perubahan dari variabel ketika mengalami benefit turun sedangkan variabel-variabel lain dianggap tetap atau tidak berubah. Kata kunci: Analisis Kelayakan Usaha, Aspek Non-Finansial, Aspek Finansial, Sensitivitas Usaha"