"Analisis Penyebab Munculnya Bakteri Salmonella spp. dan Dampaknya terhadap Kehidupan Udang Vanamei (Litopenaeus vannamei) pada Budidaya Tambak Intensif"
Main Author: | Yosvia Andy Firdaus, Muhammad |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/186020/1/Muhammad%20Yosvia%20Andy%20Firdaus.pdf http://repository.ub.ac.id/186020/ |
Daftar Isi:
- "Banyak juga ancaman saat melakukan budidaya udang vanamei baik dari segi kualitas air maupun faktor biologi seperti munculnya bakteri Salmonella spp. di perairan yang bisa masuk ke tubuh udang vanamei sehingga saat melakukan kegiatan ekspor udang vanamei, kegiatan ekspor tersebut bisa dihentikan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan kualitas air terhadap koloni bakteri Salmonella spp. dan menganalisis pengaruh bakteri Salmonella spp. terhadap pertumbuhan berat udang vanamei. Penelitian dilakukan mulai tanggal 8 Februari 2021–29 Maret 2021. Pengambilan sampel dilaksanakan empat kali dengan rentang waktu 14 hari antara pukul 10.00–14.00 WIB yakni tanggal 8 Februari, 25 Februari, 15 Maret, dan 29 Maret 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Pengambilan data menggunakan data primer dan data sekunder kemudian menganalisis data yang didapatkan. Analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana untuk mengetahui hubungan kualitas air terhadap koloni bakteri Salmonella spp. dan mengetahui pengaruh koloni bakteri Salmonella spp. terhadap pertumbuhan berat udang vanamei dengan menggunakan software SPSS 25.0. Parameter yang memiliki pengaruh nyata terhadap koloni bakteri Salmonella pada tambak 1 dan 2 udang vanamei sama yakni pH, nitrat, salinitas, total organic matter (TOM). Hasil pengukuran kualitas air pada tambak intensif udang vanamei 1 dan 2 dengan nilai yang optimal yaitu suhu, kecerahan, DO, dan salinitas. Kualitas air yang hasilnya di luar batas optimum yaitu pH, nitrat, nitrit, amonia, fosfat, dan TOM. Parameter yang tidak berpengaruh nyata pada tambak 1 dan 2 udang vanamei sama yakni ada suhu, kecerahan, dissolved oxygen (DO), amonia, nitrit, dan fosfat. Koloni bakteri Salmonella spp. pada tambak 1 udang vanamei berpengaruh nyata pada pertumbuhan berat udang vanamei sedangkan pada tambak 2 udang vanamei tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan berat udang vanamei. Kata kunci: Bakteri Salmonella spp., Udang Vanamei (Litopenaeus vannamei), Budidaya, Tambak Intensif, Kualitas Air"