Systematic Literature Review: Identifikasi Mutu Hasil Roasting Biji Kopi menggunakan Metode Pengolahan Citra Digital
Main Author: | Karomah, Ruliana Sri |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/186014/1/-%20Ruliana%20Sri%20Karomah.pdf http://repository.ub.ac.id/186014/ |
Daftar Isi:
- Kopi merupakan salah satu hasil komoditas perkebunan dengan jumlah yang besar. Menurut Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur (2017) terdapat tiga Kabupaten yang memiliki produksi perkebunan kopi terbesar yaitu Kabupaten Banyuwangi, Kabupaten Jember dan Kabupaten Malang. Sebelum dikonsumsi, kopi mengalami beberapa proses penting, salah satunya ialah proses roasting. Proses roasting ini penting untuk diperhatikan karena berpengaruh terhadap penentuan mutu. Masalah yang sering dihadapi dalam penentuan mutu ialah sering terjadinya kesalahan. Oleh karena itu, diperlukan metode pengolahan citra digital sebagai pengganti mata manusia dalam menentukan mutu kopi. Melalui metode ini akan dapat dihasilkan penilaian parameter dan klasifikasi mutu dari biji kopi hasil roasting secara tepat, sehingga kesalahan dapat diminimalisir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah Systematic Literature Review (SLR). Metode Systematic Literature Review (SLR) digunakan untuk identifikasi, evaluasi dan interpretasi dari semua hasil penelitian yang tersedia dengan topik yang dibahas. Tujuan dari penelitian ini diantaranya ialah untuk mengetahui dan menganalisis parameter mutu yang digunakan dalam menentukan mutu biji kopi hasil roasting, mengetahui dan menganalisis parameter utama yang digunakan sebagai penentu mutu biji kopi hasil roasting, mengetahui dan dan menganalisis metode pengolahan citra digital yang telah digunakan dalam klasifikasi mutu biji kopi hasil roasting, mengetahui dan menganalisis metode pengolahan citra digital terbaik dalam klasifikasi mutu biji kopi hasil roasting. Berdasarkan hasil analisis dari 15 jurnal, diketahui bahwa parameter penilaian mutu kopi hasil roasting yaitu parameter warna, parameter tekstur, dan parameter bentuk. Parameter warna terdiri atas beberapa fitur, diantaranya fitur v warna Red Green Blue (RGB), fitur Grayscale, fitur Hue Saturation Intensity (HSI), dan L*a*b*. Untuk parameter tekstur terdiri atas energy, entrophy, homogenity, dan contrast. Sedangkan untuk parameter bentuk fitur yang digunakan ialah luas, keliling, diameter dan persentase kebulatan. Berdasarkan hasil analisis, parameter utama yang berperan penting dalam melakukan penilaian mutu kopi roasting ialah parameter warna, hal ini diketahui dari peranan fungsi penting parameter warna ini dalam identifikasi mutu berdasarkan citra biji kopi hasil roasting yang digunakan. Selain itu, dari analisis jurnal ini dihasilkan metode pengolahan citra yang digunakan untuk klasifikasi mutu diantaranya ialah Backpropagation, Learning Vector Quantization (LVQ), dan K-Nearest Neighbor. Berdasarkan hasil analisis dari ketiga metode yang digunakan, metode terbaik untuk klasifikasi mutu hasil roasting ialah Backpropagation, hal ini diketahui dari hasil nilai akurasi pada metode ini memiliki kisaran nilai yang tinggi. Hasil analisis parameter dan metode klasifikasi terhadap penilaian mutu dari kopi hasil roasting, diharapkan dapat membantu dan memberikan saran perbaikan kepada pihak pengelola proses roasting biji kopi dalam menghasilkan kualitas biji kopi yang baik dan sesuai dengan persyaratan yang telah ditentukan. Terutama berguna untuk masyarakat dalam pembelian kopi untuk mengetahui mutu dari kopi hasil roasting