Evaluasi Kesesuaian Kondisi Penyimpanan Retained Sample Dengan Toko Modern Serta Efisiensi Pengambilan Sampel Susu Ultra High Temperature (UHT) Full Cream Plain 1L di PT. X

Main Author: Fatimah Hasanah, Nyimas
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/185919/1/NYIMAS%20FATIMAH%20HASANAH%20-%20165100107111016.pdf
http://repository.ub.ac.id/185919/
Daftar Isi:
  • Kondisi penyimpanan retained sample susu UHT full cream plain 1L di PT. X belum mengevaluasi kesesuaian terhadap kondisi lingkungan penyimpanan susu yang beredar di toko modern. Di samping itu, waktu pengambilan sampel susu UHT full cream plain 1L kurang efisien karena tidak memiliki dasar pengambilan untuk mewakili pada setiap line processing. Tujuan magang ini adalah mengetahui evaluasi kondisi penyimpanan retained sample yang menyesuaikan toko modern dan efisiensi waktu pengambilan sampel susu UHT full cream plain 1L pada setiap line processing. Metode evaluasi kesesuaian kondisi penyimpanan retained sample terdiri dari uji performa menggunakan Rancangan Acak Lengkap 2 Faktorial dengan faktor pertama tempat penyimpanan dan faktor kedua umur simpan. Parameter yang dianalisis berupa pH, warna, dan sedimentasi. Serta pemisahan lemak dan gelasi yang dianalisis secara kualitatif dengan dibandingkan dengan kontrol pembanding dari PT. X. Selanjutnya hasil uji performa di korelasi dengan pearson correlation untuk menunjukkan korelasi antara tempat penyimpanan retained sample dan toko modern terhadap nilai uji performa. Uji yang ketiga yaitu organoleptic menggunakan metode difference from control (DFC) pada atribut rasa dan warna. Metode efisiensi waktu pengambilan terdiri dari uji fisikokimia menggunakan Rancangan Split-plot dengan faktor utama line processing dan faktor kedua waktu pengambilan. Parameter yang diuji diantaranya kadar protein, kadar lemak, total padatan, pH, berat jenis, dan stabilitas susu (metode uji alkohol). Seluruh rancangan dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) pada taraf kepercayaan 95%, dilanjutkan uji lanjut dengan DMRT jika terjadi interaksi antar kedua faktor. Berdasarkan tujuan dan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka didapati uji korelasi metode pearson correlation pada susu UHT full cream plain 1L menunjukkan hasil uji performa retained sample berkorelasi positif dengan toko modern. Dengan kata lain, positif korelasi yang dihasilkan dari hasil uji performa antara tempat penyimpanan menunjukkan kondisi lingkungan antara kedua tempat penyimpanan representatif. Selain itu, tidak terdapat perbedaan rasa dan aroma pada susu UHT full cream plain 1L di tempat penyimpanan retained sample dengan toko modern (p-value > 0,05). Sehingga disimpulkan kondisi lingkungan tempat penyimpanan retained sample merepresentasi kondisi lingkungan di toko modern. Pada uji efisiensi waktu pengambilan sampel susu UHT full cream plain 1L dihasilkan tidak terdapat interaksi antara faktor line processing dengan waktu pengambilan terhadap hasil uji fisikokimia (p-value > 0,05). Hal ini membuktikan bahwa waktu pengambilan sampel susu UHT full cream plain 1L agar mewakili waktu produksi di setiap line processing efisien