Sintesis Stearamida dari Asam Stearat dan Urea Menggunakan Lipase yang Diamobilisasi dalam Kitosan

Main Author: -, Farisa
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/185855/1/FARISA.pdf
http://repository.ub.ac.id/185855/
Daftar Isi:
  • Stearamida merupakan hasil sintesis dari asam stearat dan urea secara enzimatis menggunakan enzim lipase yang diamobilisasi dalam matriks kitosan menggunakan metode penjebakan (entrapping). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi optimum sintesis stearamida dengan menggunakan dua parameter, yakni pengaruh waktu reaksi (6, 12, 24, 36, 48) jam dan rasio mol asam stearat : urea (1:1, 1:2, 1:3, 1:4, 1:5) sehingga diperoleh kondisi optimum berdasarkan nilai persen konversi tertinggi. Analisis data dilakukan menggunakan one-way ANOVA menunjukkan bahwa waktu reaksi dan rasio mol asam stearat : urea memberikan pengaruh yang nyata terhadap hasil sintesis stearamida. Produk stearamida yang diperoleh diidentifikasi menggunakan spektrofotometer FTIR dan dikarakterisasi melalui nilai Hydrophilic-Lipophilic Balance (HLB). Berdasarkan hasil penelitian, kondisi optimum diperoleh pada waktu reaksi 12 jam dan rasio mol asam stearat terhadap urea 1:5 dengan persen konversi sebesar 6,56 ± 0,63%. Hasil identifikasi menggunakan spektrofotometer FTIR diperoleh spektrum yang menunjukkan adanya serapan gugus fungsi pada bilangan gelombang 3412,92-3224,66 cm-1 (NH2), 1678,65 cm-1 yang merupakan vibrasi dari gugus C=O (amida), dan 1490,39-1466,15 cm-1 menunjukkan gugus fungsi C-N dari amida. Sedangkan berdasarkan karakterisasi stearamida menggunakan analisis HLB diperoleh nilai HLB 5,42 yang menunjukkan bahwa stearamida merupakan pengemulsi tipe water in oil (W/O).