Identifikasi Jenis dan Penyebab Munculnya Bakteri Vibrio sp. pada Budidaya Tambak Intensif Udang Vaname di Laboratorium Perikanan Air Payau dan Laut (PAPL) Probolinggo FPIK-UB

Main Author: Healtdy Yogantara, Fridif
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/185807/1/FRIDIF%20HEALTDY%20Y.pdf
http://repository.ub.ac.id/185807/
ctrlnum 185807
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/185807/</relation><title>Identifikasi Jenis dan Penyebab Munculnya Bakteri Vibrio sp. pada Budidaya Tambak Intensif Udang Vaname di Laboratorium Perikanan Air Payau dan Laut (PAPL) Probolinggo FPIK-UB</title><creator>Healtdy Yogantara, Fridif</creator><subject>333.956 Fishes</subject><description>Budidaya tambak udang vaname menjadi pilihan utama bagi para pembudidaya udang saat ini. Sejalan dengan berkembangnya usaha budidaya pertambakan udang, terdapat beberapa masalah yang mengganggu seperti kematian massal udang akibat bakteri Vibrio sp. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi jenis-jenis bakteri Vibrio sp. yang muncul pada tambak intensif udang vaname Laboratorium Perikanan Air Payau dan Laut (PAPL) Probolinggo FPIK-UB, serta menganalisis penyebab kemunculannya yang ditinjau dari kondisi perairan tambak. Pengambilan sampel dilakukan pada 2 titik kolam tambak udang vaname setiap 2 minggu sekali selama rentang waktu 2 bulan. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis taksonomi, analisis regresi linier berganda dan analisis komponen utama (PCA). Kesimpulan yang diperoleh yaitu terdapatnya 4 jenis bakteri Vibrio sp. (Vibrio alginolyticus, Vibrio parahaemolyticus, Vibrio mimicus dan Vibrio metschnikovii) pada tambak udang vaname yang kemunculannya disebabkan karena rendahnya kualitas air tambak (suhu, kecerahan, pH, amonia, salinitas dan TOM). Peningkatan manajemen kualitas air tambak serta identifikasi jenis bakteri penting dilakukan demi mencegah penularan dan penyebaran penyakit di tambak budidaya udang.</description><date>2021</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/185807/1/FRIDIF%20HEALTDY%20Y.pdf</identifier><identifier> Healtdy Yogantara, Fridif (2021) Identifikasi Jenis dan Penyebab Munculnya Bakteri Vibrio sp. pada Budidaya Tambak Intensif Udang Vaname di Laboratorium Perikanan Air Payau dan Laut (PAPL) Probolinggo FPIK-UB. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>052108</relation><recordID>185807</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Healtdy Yogantara, Fridif
title Identifikasi Jenis dan Penyebab Munculnya Bakteri Vibrio sp. pada Budidaya Tambak Intensif Udang Vaname di Laboratorium Perikanan Air Payau dan Laut (PAPL) Probolinggo FPIK-UB
publishDate 2021
topic 333.956 Fishes
url http://repository.ub.ac.id/185807/1/FRIDIF%20HEALTDY%20Y.pdf
http://repository.ub.ac.id/185807/
contents Budidaya tambak udang vaname menjadi pilihan utama bagi para pembudidaya udang saat ini. Sejalan dengan berkembangnya usaha budidaya pertambakan udang, terdapat beberapa masalah yang mengganggu seperti kematian massal udang akibat bakteri Vibrio sp. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi jenis-jenis bakteri Vibrio sp. yang muncul pada tambak intensif udang vaname Laboratorium Perikanan Air Payau dan Laut (PAPL) Probolinggo FPIK-UB, serta menganalisis penyebab kemunculannya yang ditinjau dari kondisi perairan tambak. Pengambilan sampel dilakukan pada 2 titik kolam tambak udang vaname setiap 2 minggu sekali selama rentang waktu 2 bulan. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis taksonomi, analisis regresi linier berganda dan analisis komponen utama (PCA). Kesimpulan yang diperoleh yaitu terdapatnya 4 jenis bakteri Vibrio sp. (Vibrio alginolyticus, Vibrio parahaemolyticus, Vibrio mimicus dan Vibrio metschnikovii) pada tambak udang vaname yang kemunculannya disebabkan karena rendahnya kualitas air tambak (suhu, kecerahan, pH, amonia, salinitas dan TOM). Peningkatan manajemen kualitas air tambak serta identifikasi jenis bakteri penting dilakukan demi mencegah penularan dan penyebaran penyakit di tambak budidaya udang.
id IOS4666.185807
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-28T07:07:26Z
last_indexed 2021-10-28T07:07:26Z
recordtype dc
_version_ 1751453830405423104
score 17.538404