Pengaruh Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia sinensis) Terhadap Daya Hambat Bakteri Pseudomonas fluorescens Secara In Vitro
Main Author: | Nur Aeni, Dita |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/185401/1/DITA%20NUR%20AENI.pdf http://repository.ub.ac.id/185401/ |
Daftar Isi:
- Produksi budidaya ikan air tawar seiring berjalannya waktu mengalami permasalahan utamanya dikarenakan munculnya penyakit pada organisme budidaya, salah satunya bakteri Pseudomonas fluorescens. Solusi untuk menanggulangi penyakit bakterial dapat dengan menggunakan antibiotik, sehingga perlu adanya alternatif dengan penggunaan bahan alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun teh hijau (C. sinensis) terhadap bakteri P. fluorescens secara In Vitro. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan, 2 kontrol dan 4 kali ulangan. Perlakuan A (100 ppm), perlakuan B (105 ppm), perlakuan C (110 ppm), perlakuan D (115 ppm), perlakuan E (120 ppm), kontrol positif tetracyline 30 ppm, dan kontrol negatif tanpa menggunakan ekstrak. Hasil penelitian zona hambat tertinggi pada perlakuan E (120 ppm) dengan rerata zona hambat sebesar 10,74 mm dan terendah pada perlakuan A (100 ppm) dengan rerata zona hambat sebesar 8,15 mm. Zona hambat antar perlakuan menunjukkan grafik linier dengan persamaan y = -3,22 + 0,11x dan koefisien determinasi (R2) yaitu sebesar 0,8383.