Karakteristik Fungsional Kefir Air Infusa Bunga Telang (Clitoria ternatea L.)
Main Author: | Daisy, - |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/185388/1/-%20DAISY.pdf http://repository.ub.ac.id/185388/ |
Daftar Isi:
- Produk kefir yang umumnya dikenal oleh masyarakat adalah kefir susu. Namun, kefir susu terbuat dari susu hewani sehingga tidak dapat dikonsumsi penderita lactose intolerant. Selain itu, karakteristik fisik kefir susu juga dianggap kurang menarik dan cenderung memiliki minat konsumsi yang rendah dibandingkan minuman yogurt. Padahal, terdapat kefir air yang bersifat dairy-free dengan diversifikasi produk lebih besar. Kefir air dapat difermentasi dari sari buah maupun sayuran, air kelapa, nira, teh, dan infusa herbal sehingga menghasilkan jenis kefir air yang lebih bervariasi. Selain itu, kombinasi bahan fermentasi yang berbeda juga menghasilkan kefir air dengan karakteristik fungsional yang berbeda dan bahkan lebih baik, seperti aktivitas antioksidan kefir yang lebih tinggi dan adanya senyawa tertentu dari bahan yang digunakan. Bunga telang sebagai tanaman herbal khas Asia dapat digunakan sebagai bahan dalam pembuatan kefir air.Kelopak bunga telang seringkali dimanfaatkan dalam berbagai pengobatan herbal karena mengandung berbagai senyawa bioaktif, terutama kandungan flavonoid. Selain itu, senyawa antosianin yang terkandung juga dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami.Maka, bunga telang potensial digunakan sebagai bahan fermentasi kefir air karena dapat menghasilkan produk dengan visual lebih menarik dibandingkan kefir susu, bersifat dairy-free sehingga dapat dikonsumsi penderita lactose-intolerant, serta mengandung antioksidan yang dapat meningkatkan manfaat fungsional kefir air. Sejauh ini, belum ditemukan penelitian terkait kefir air bunga telang sehingga penyusunan review ini bertujuan untuk merekomendasikan metode pembuatan kefir air bunga telang berdasarkan peninjauan terhadap penelitian dan pembuatan kefir air terdahulu yang telah dilakukan Selain itu, review ini juga bertujuan mempelajari bagaimana pengaruh lama fermentasi dan penggunaan substrat terhadap aktivitas antioksidan dan total asam yang seringkali digunakan sebagai parameter dalam menentukan peran fungsional kefir air bagi kesehatan. Dengan demikian, hasil pada review ini diharapkan dapat memberi gambaran dan pertimbangan dalam pengembangan produk kefir air bunga telang di masa mendatang.