"Pengaruh Penerapan Higiene Sanitasi Terhadap Potensi Kontaminasi Salmonella Dan Escherichia coli Pada Daging Ayam di Pasar Bogor Kota Bogor"

Main Author: Amanda Darmawan, Sheila
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/185349/1/SKRIPSI_FTP_SHEILA%20AMANDA%20DARMAWAN_185100109011001_%20-%20Sheila%20Amanda%20Darmawan.pdf
http://repository.ub.ac.id/185349/
Daftar Isi:
  • "Daging ayam segar merupakan sumber protein tinggi namun bersifat highly perishable food sehingga menjadi media ideal bagi pertumbuhan mikroba patogen terutama Salmonella dan E. coli. Bakteri E. coli dikenal sebagai bakteri indikator sanitasi. Kontaminasi pada daging ayam di pasar dapat disebabkan praktik higiene kurang baik dan fasilitas sanitasi kurang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat cemaran Salmonella dan E. coli serta menilai penerapan higiene sanitasi dan mengidentifikasi pengaruhnya terhadap potensi kontaminasi bakteri pada daging ayam. Metode yang digunakan yaitu pengambilan 11 sampel daging ayam di Pasar Bogor dengan teknik purposive sampling, pengambilan data primer mengenai penerapan higiene sanitasi dengan kuesioner dan check sheet, dan pengumpulan data sekunder berupa data hasil cemaran mikroba dari Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Bogor. Hasil menunjukkan 3 sampel positif Salmonella dan 11 sampel mengandung E. coli melebihi batas maksimum cemaran mikroba. Tingkat higiene sanitasi yang rendah menyebabkan tingkat cemaran mikroba menjadi tinggi. Faktor lain yang menjadi penyebab tingginya cemaran mikroba antara lain kontaminasi dari konsumen, selama pendistribusian daging ke pasar, proses pemotongan di RPA, dan tata cara ritel yang kurang sesuai. Kata kunci: Daging ayam, Escherichia coli, pasar tradisional, Salmonella"