Pengaruh Sanitasi dan Higiene tehadap Tingkat Cemaran Escherichia coli dan Salmonella sp. pada Daging Sapi di Pasar Bogor Kota Bogor
Main Author: | Ramadhanika Fajri, Kania |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/185325/1/SKRIPSI_FTP_KANIA%20RAMADHANIKA%20FAJRI_185100109011007%20-%20Kania%20Ramadhanika%20Fajri.pdf http://repository.ub.ac.id/185325/ |
ctrlnum |
185325 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/185325/</relation><title>Pengaruh Sanitasi dan Higiene tehadap Tingkat Cemaran Escherichia coli dan Salmonella sp. pada Daging Sapi di Pasar Bogor Kota Bogor</title><creator>Ramadhanika Fajri, Kania</creator><subject>630 Agriculture and related technologies</subject><description>"Daging sapi sangat mudah mengalami kerusakan disebabkan adanya aktivitas mikroorganisme perusak. Bakteri yang dapat mengontaminasi daging sapi adalah Escherichia coli dan Salmonella sp.. Pencegahan yang dapat dilakukan untuk meminimalisir terjadinya kontaminasi ialah dengan penerapan sanitasi dan higiene yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat cemaran bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp. pada daging sapi serta menilai pengaruh sanitasi dan higiene pedagang terhadap tingkat cemaran bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp.. Metode yang digunakan yaitu mengambil 14 sampel daging sapi di Pasar Bogor dengan teknik purposive sampling, pengambilan data primer mengenai penerapan higiene sanitasi pedagang dengan kuesioner dan check sheet, dan pengumpulan data sekunder berupa data hasil pengujian mikroba dari Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Bogor. Hasil menunjukkan 6 sampel mengandung Escherichia coli melebihi batas maksimum cemaran mikroba dan 14 sampel negatif Salmonella sp.. 

Kata Kunci : Daging Sapi, Escherichia coli, Pasar Tradisional, Salmonella sp.
"</description><date>2021-08-27</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/185325/1/SKRIPSI_FTP_KANIA%20RAMADHANIKA%20FAJRI_185100109011007%20-%20Kania%20Ramadhanika%20Fajri.pdf</identifier><identifier> Ramadhanika Fajri, Kania (2021) Pengaruh Sanitasi dan Higiene tehadap Tingkat Cemaran Escherichia coli dan Salmonella sp. pada Daging Sapi di Pasar Bogor Kota Bogor. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>052110</relation><recordID>185325</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Ramadhanika Fajri, Kania |
title |
Pengaruh Sanitasi dan Higiene tehadap Tingkat Cemaran Escherichia coli dan Salmonella sp. pada Daging Sapi di Pasar Bogor Kota Bogor |
publishDate |
2021 |
isbn |
1851001090110 |
topic |
630 Agriculture and related technologies |
url |
http://repository.ub.ac.id/185325/1/SKRIPSI_FTP_KANIA%20RAMADHANIKA%20FAJRI_185100109011007%20-%20Kania%20Ramadhanika%20Fajri.pdf http://repository.ub.ac.id/185325/ |
contents |
"Daging sapi sangat mudah mengalami kerusakan disebabkan adanya aktivitas mikroorganisme perusak. Bakteri yang dapat mengontaminasi daging sapi adalah Escherichia coli dan Salmonella sp.. Pencegahan yang dapat dilakukan untuk meminimalisir terjadinya kontaminasi ialah dengan penerapan sanitasi dan higiene yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat cemaran bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp. pada daging sapi serta menilai pengaruh sanitasi dan higiene pedagang terhadap tingkat cemaran bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp.. Metode yang digunakan yaitu mengambil 14 sampel daging sapi di Pasar Bogor dengan teknik purposive sampling, pengambilan data primer mengenai penerapan higiene sanitasi pedagang dengan kuesioner dan check sheet, dan pengumpulan data sekunder berupa data hasil pengujian mikroba dari Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Bogor. Hasil menunjukkan 6 sampel mengandung Escherichia coli melebihi batas maksimum cemaran mikroba dan 14 sampel negatif Salmonella sp..
Kata Kunci : Daging Sapi, Escherichia coli, Pasar Tradisional, Salmonella sp.
" |
id |
IOS4666.185325 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2021-10-28T07:07:01Z |
last_indexed |
2021-10-28T07:07:01Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751453833605677056 |
score |
17.538404 |