Pengaruh Sanitasi dan Higiene tehadap Tingkat Cemaran Escherichia coli dan Salmonella sp. pada Daging Sapi di Pasar Bogor Kota Bogor

Main Author: Ramadhanika Fajri, Kania
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/185325/1/SKRIPSI_FTP_KANIA%20RAMADHANIKA%20FAJRI_185100109011007%20-%20Kania%20Ramadhanika%20Fajri.pdf
http://repository.ub.ac.id/185325/
ctrlnum 185325
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/185325/</relation><title>Pengaruh Sanitasi dan Higiene tehadap Tingkat Cemaran Escherichia coli dan Salmonella sp. pada Daging Sapi di Pasar Bogor Kota Bogor</title><creator>Ramadhanika Fajri, Kania</creator><subject>630 Agriculture and related technologies</subject><description>"Daging sapi sangat mudah mengalami kerusakan disebabkan adanya aktivitas mikroorganisme perusak. Bakteri yang dapat mengontaminasi daging sapi adalah Escherichia coli dan Salmonella sp.. Pencegahan yang dapat dilakukan untuk meminimalisir terjadinya kontaminasi ialah dengan penerapan sanitasi dan higiene yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat cemaran bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp. pada daging sapi serta menilai pengaruh sanitasi dan higiene pedagang terhadap tingkat cemaran bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp.. Metode yang digunakan yaitu mengambil 14 sampel daging sapi di Pasar Bogor dengan teknik purposive sampling, pengambilan data primer mengenai penerapan higiene sanitasi pedagang dengan kuesioner dan check sheet, dan pengumpulan data sekunder berupa data hasil pengujian mikroba dari Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Bogor. Hasil menunjukkan 6 sampel mengandung Escherichia coli melebihi batas maksimum cemaran mikroba dan 14 sampel negatif Salmonella sp.. &#xD; &#xD; Kata Kunci : Daging Sapi, Escherichia coli, Pasar Tradisional, Salmonella sp.&#xD; "</description><date>2021-08-27</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/185325/1/SKRIPSI_FTP_KANIA%20RAMADHANIKA%20FAJRI_185100109011007%20-%20Kania%20Ramadhanika%20Fajri.pdf</identifier><identifier> Ramadhanika Fajri, Kania (2021) Pengaruh Sanitasi dan Higiene tehadap Tingkat Cemaran Escherichia coli dan Salmonella sp. pada Daging Sapi di Pasar Bogor Kota Bogor. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>052110</relation><recordID>185325</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Ramadhanika Fajri, Kania
title Pengaruh Sanitasi dan Higiene tehadap Tingkat Cemaran Escherichia coli dan Salmonella sp. pada Daging Sapi di Pasar Bogor Kota Bogor
publishDate 2021
isbn 1851001090110
topic 630 Agriculture and related technologies
url http://repository.ub.ac.id/185325/1/SKRIPSI_FTP_KANIA%20RAMADHANIKA%20FAJRI_185100109011007%20-%20Kania%20Ramadhanika%20Fajri.pdf
http://repository.ub.ac.id/185325/
contents "Daging sapi sangat mudah mengalami kerusakan disebabkan adanya aktivitas mikroorganisme perusak. Bakteri yang dapat mengontaminasi daging sapi adalah Escherichia coli dan Salmonella sp.. Pencegahan yang dapat dilakukan untuk meminimalisir terjadinya kontaminasi ialah dengan penerapan sanitasi dan higiene yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat cemaran bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp. pada daging sapi serta menilai pengaruh sanitasi dan higiene pedagang terhadap tingkat cemaran bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp.. Metode yang digunakan yaitu mengambil 14 sampel daging sapi di Pasar Bogor dengan teknik purposive sampling, pengambilan data primer mengenai penerapan higiene sanitasi pedagang dengan kuesioner dan check sheet, dan pengumpulan data sekunder berupa data hasil pengujian mikroba dari Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Bogor. Hasil menunjukkan 6 sampel mengandung Escherichia coli melebihi batas maksimum cemaran mikroba dan 14 sampel negatif Salmonella sp.. Kata Kunci : Daging Sapi, Escherichia coli, Pasar Tradisional, Salmonella sp. "
id IOS4666.185325
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-28T07:07:01Z
last_indexed 2021-10-28T07:07:01Z
recordtype dc
_version_ 1751453833605677056
score 17.538404