Fortifikasi Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap Kadar Antosianin dan Karakteristik Ekado Udang Vanamei
Main Author: | Sakti Mahendra, Zhulfikar |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2021
|
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/185021/1/ZHULFIKAR%20SAKTI%20MAHENDRA.pdf http://repository.ub.ac.id/185021/ |
Daftar Isi:
- "Kulit buah naga merah merupakan bagian dari buah naga. Kulit buah naga mengandung gizi yang bermanfaat bagi tubuh, salah satunya yaitu senyawa antosianin. Namun kulit buah naga sangat jarang dimanfaatkan dan hanya dibuang saja. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dilakukan penelitian penambahan ekstrak kulit buah naga merah pada produk ekado udang vanamei. Konsentrasi penambahan ekstrak kulit buah naga merah yang diberikan yaitu 0%, 25%, 30% dan 35% dari berat daging udang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) sedangkan karakteristik organoleptik dianalisis menggunakan Kruskal-Wallis untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap kadar antosianin serta karakteristik organoleptik. Penentuan perlakuan terbaik dilakukan menggunakan metode de Garmo. Hasil penelitian menunjukan hasil terbaik yaitu pada perlakuan 30% fortifikasi ekstrak kulit buah naga merah dengan kadar vitamin antosianin sebesar 0,7250 mg/100 g, protein sebesar 18,10%, kadar air sebesar 34,08%, lemak sebesar 8,11%, abu sebesar 3,27%, karbohidrat sebesar 36,44%, tekstur sebesar 706,357 gf, hedonik kenampakan sebesar 3,33, hedonik aroma sebesar 3,35, hedonik rasa sebesar 3,58 dan hedonik tekstur sebesar 3,65."