Kajian Pustaka: Aktivitas Antibakteri dan Antioksidan Ekstrak Mangrove Bruguiera sp. dan Rhizophora sp

Main Author: Nanda Meilya Ndari, Ade
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/184995/1/ADE%20NANDA%20MEILYA%20NDARI.pdf
http://repository.ub.ac.id/184995/
Daftar Isi:
  • Ekstrak mangrove Bruguiera sp. dan Rhizophora sp. diketahui memiliki bioaktivitas yang bermanfaat dalam bidang kesehatan seperti antibakteri dan antioksidan. Bioaktivitas tersebut berasal dari senyawa bioaktif atau metabolit sekunder yang dikandung mangrove. Tujuan kajian pustaka ini adalah untuk menjelaskan dan mengambarkan aktivitas antibakteri dan antioksidan ekstrak mangrove Bruguiera sp. dan Rhizophora sp. berdasarkan sumber pustaka ilmiah. Hasil kajian pustaka menunjukkan bahwa senyawa bioaktif yang terkandung dalam ekstrak Bruguiera sp. dan Rhizophora sp. meliputi flavonoid, tannin, saponin, terpenoid, alkaloid, steroid, glikosida, fenol hidroquinon, coumarin dan beberapa senyawa lainnya. Penelitian terdahulu juga melaporkan bahwa kedua ekstrak tersebut mampu menghambat bakteri gram positif maupun gram negatif berdasarkan diameter zona hambat yang terbentuk. Selain itu, aktivitas antioksidan dari keduanya telah dilaporkan mampu menangkal radikal bebas dan mengkelasi logam penyebab radikal. Kesimpulan dari hasil kajian pustaka ini adalah ekstrak daun mangrove Bruguiera sp. dan Rhizophora sp. memiliki potensi aktivitas antibakteri dan antioksidan alami yang baik untuk dimanfaatkan dalam bidang kesehatan. Namun, masih diperlukan pengujian lebih lanjut serta pengujian secara klinis untuk memastikan potensi bioaktivitas ekstrak kedua genus mangrove tersebut.