KARAKTERISTIK PEMBAKARAN WOOD PELLET DENGAN BAHAN BAKU CAMPURAN KAYU SENGON-SEKAM PADI

Main Author: Ezrha Pragiwaka, Rafif
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/184980/1/Rafif%20Ezrha.pdf
http://repository.ub.ac.id/184980/
Daftar Isi:
  • Wood pellet merupakan salah satu bahan bakar jenis biomassa yang berasal dari serbuk gergaji yang dapat digunakan secara langsung dengan melalui proses lanjutan berupa pengeringan lalu melewati proses pengepresan dengan keunggulan memiliki nilai kalor yang tinggi dan mudah dalam penyimpanan. Penelitian ini akan mengetahui karakteristik pembakaran berupa ignition delay, residu sisa hasil pembakaran, waktu pembakaran, laju pembakaran, visualisasi nyala api, dan temperatur pembakaran yang dihasilkan dari pencampuran bahan baku kayu sengon dan sekam padi. Komposisi massa sekam padi yang dicampurkan dengan kayu sengon adalah 0%, 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50%. Dari penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan komposisi dari dua bahan baku yang berbeda mempengaruhi karakteristik pembakaran. Penelitian ini menggunakan metode pembakaran single wood pellet dan wood pellet stove untuk pengujian karakteristiknya. Semakin tinggi persentase sekam padi, maka semakin lama waktu ignition delay, semakin lambat laju pembakaran, semakin lama waktu pembakaran, dan semakin besar residu sisa hasil pembakaran. Hal ini disebabkan oleh sekam padi memiliki volatile mater, fix carbon, dan nilai kalor yang lebih rendah serta mempunyai kadar abu yang tinggi dibandingkan dengan kayu sengon.