"EFEK EKSTRAK DAUN KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) SEBAGAI PENGHAMBAT PEMBENTUKAN BIOFILM Pseudomonas aeruginosa SECARA IN VITRO"

Main Author: Rivally, Serri
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/184805/1/SERRI%20RIVALLY.pdf
http://repository.ub.ac.id/184805/
Daftar Isi:
  • Pseudomonas aeruginosa adalah salah satu patogen utama penyebab terbanyak infeksi nosokomial. P. aeruginosa mampu membentuk biofilm, yang meningkatkan toleransi bakteri terhadap antibiotik dan sistem imun. Penatalaksanaan infeksi biofilm ini lebih sulit dieradikasi, karena dibutuhkan antibiotik yang jauh lebih tinggi dosisnya dibanding dengan terapi untuk infeksi mikroba planktonik saja. Oleh karena itu, perlu dikembangkan alternatif lain dalam mengatasi infeksi biofilm ini. Cinnamomum burmannii merupakan tanaman herbal yang banyak digunakan sebagai bahan rempah, hasil olahannya berupa minyak atsiri dan oleoresin juga bisa dimanfaatkan dalam industri farmasi, kosmetik, makanan, minuman, dan rokok. Bagian daun dari kayu manis diketahui mengandung komponen bioaktif utama berupa flavonoid, tanin, dan saponin. Tiga senyawa tersebut memiliki potensi menghambat pembentukan biofilm. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efektivitas ekstrak daun kayu manis (Cinnamomum burmannii) dalam menghambat pembentukan biofilm pada P.aeruginosa secara in vitro dengan metode tabung dan pengukuran Mean Gray Value. Metode penelitian yang digunakan berupa true experimental untuk mengetahui hubungan sebab dari pengaruh ekstrak daun kayu manis terhadap pembentukan biofilm pada bakteri. Hasil penelitian ini memperlihatkan peningkatan Mean Gray Value seiring meningkatnya dosis ekstrak. Hal ini menunjukan adanya hambatan pembentukan biofilm P.aeruginosa. Uji Oneway ANOVA menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada setiap perubahan konsentrasi ekstrak daun kayu manis (Cinnamomum burmannii) terhadap nilai rerata MGV setiap tabung (p=0,000) dan uji korelasi Pearson menunjukkan korelasi yang sangat kuat dan signifikan (r=0,841; p=0,000). Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun kayu manis (Cinnamomum burmannii) dapat menghambat pembentukan biofilm bakteri P. aeruginosa dengan nilai Kadar Hambat Biofilm Minimal (KHBM) 37,5% (v/v).