KANDUNGAN DAN PRODUKSI BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR HIJAUAN JAGUNG (ZEA MAYS.L) PADA UMUR PANEN YANG BERBEDA DENGAN MEDIA AKUAPONIK

Main Author: Ahlul Fikrah, Muhammad
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/184698/1/Ahlul%20Fikrah.pdf
http://repository.ub.ac.id/184698/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur panen yang berbeda terhadap konsentrasi dan produksi Bahan Kering (BK), Bahan Organik (BO) dan Protein Kasar (PK) fodder jagung akuaponik. Materi penelitian ini adalah biji jagung Bisi 18 yang diperoleh dari pasar Karangploso Kabupaten Malang. Penelitian dilakukan di Green House Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Desa Sumbersekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Percobaan mengikuti pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuannya yaitu umur panen 7, 14, 21, 28 dan 35 hari. Analisis data menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) dan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil Penelitian menunjukan bahwa umur panen memberikan pengaruh yang nyata (P<0.05) terhadap produksi Bahan Kering (BK), Bahan Organik (BO) dan Protein Kasar (PK). Disarankan untuk mendapatkan produksi hijauan jagung akuaponik yang tinggi dapat dilakukan pemanenan pada umur 35 hari.