Analisis Thermal Comfort Pekerja Bagian Penggorengan Berbasis Predicted Mean Vote (PMV) dan Predicted Percentage of Dissatisfied (PPD) (Studi Kasus di UKM Keripik Tempe Putra Ridhlo)
Main Author: | Puspita, Feby |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/184340/1/FEBY%20PUSPITA.pdf http://repository.ub.ac.id/184340/ |
Daftar Isi:
- UKM Keripik Tempe Putra Ridhlo merupakan salah satu UKM yang memproduksi keripik tempe di Kota Malang. Salah satu permasalahan di UKM ini ialah para pekerja yang merasa tidak nyaman dengan lingkungan termalnya akibat paparan panas di workstation penggorengan. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini ialah untuk memberikan rekomendasi perbaikan untuk meningkatkan kenyamanan termal para pekerja di dapur. Metode yang digunakan ialah Predicted Mean Vote, Predicted Percentage of Dissatisfied, dan Computational Fluid Dynamic. Kondisi existing menunjukkan bahwa pekerja penggorengan mengalami strong heat stress dengan nilai PMV sebesar (+3,14) dan nilai PPD sebesar 99,6%. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa rekomendasi perbaikan terbaik ialah dengan menginstalasi empat turbin ventilator di ruangan dapur. Nilai PMV pekerja penggorengan turun hingga (+1,81) dengan nilai PPD sebesar 67,6%. Hal tersebut mengindikasikan bahwa para pekerja penggorengan yang awalnya memiliki potensi strong heat stress turun menjadi slight heat stress dengan 67,6% pekerja merasa tidak nyaman dengan lingkungan termalnya.