PERANCANGAN DIVERSIFIKASI PRODUK OPTIMAL DENGAN METODE LINEAR PROGRAMMING DI PT. AGRIJAYA INDOTIRTA

Main Author: Akhimullah Akmal, Faruq
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/184325/1/Faruq%20Akhimullah%20Akmal.pdf
http://repository.ub.ac.id/184325/
Daftar Isi:
  • PT Agrijaya Indotirta Malang merupakan perusahaan manufaktur yang memiliki kegiatan usaha pengolahan buah nangka menjadi keripik serta menyediakan jasa retail untuk penjualan produk sejenis. Alasan PT Agrijaya indotirta tidak memproduksi keripik dari jenis buah lain adalah karena kondisi pasar yang sudah jenuh dengan produk keripik dari berbagai merek yang ada. Sehingga dengan kualitas produk yang dimiliki perusahaan, akan sulit berkompetisi dalam harga dengan merek lain. Keripik buah-buahan yang merupakan produk PT Agrijaya Indotirta Malang memiliki ketersediaan bahan baku yang bergantung pada musim. Hal ini menyebabkan terhambatnya kegiatan proses produksi ketika bahan baku yang ingin diproduksi tidak tersedia karena belum pada musimnya. Sehingga, perusahaan tetap harus mengeluarkan biaya tetap meskipun tidak ada kegiatan proses produksi. Pada PT. Agrijaya Indotirta, belum ada perencanaan produksi optimal yang diterapkan. Hampir pada setiap bulan Maret sampai Juli, terdapat penurunan jumlah produksi dikarenakan ketidaktersediaanya bahan baku nangka karena belum pada musimnya dan penjadwalan produksi alternatif pengganti kripik nangka belum direncanakan dengan baik. Hal ini juga membuat perusahaan harus memproduksi kripik nangka dalam jumlah besar yang menyebabkan persediaan berlebih. Beberapa permasalahan tersebut membuat perusahaan harus menanggung biaya yang tidak perlu, atau kehilangan potensi keuntungan.