Pengaruh Penambahan Asam Miristat dan Tepung daun Kaliandra (Calliandra calothyrsus) Sebagai Sumber Tanin Pada Pakan Lengkap Berbasis Jerami Jagung Terhadap Produk Fermentasi di Dalam Rumen Secara In Vitro
Main Author: | Akbar, Mishbahul |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/184213/1/Mishbahul%20Akbar.pdf http://repository.ub.ac.id/184213/ |
Daftar Isi:
- "PENGARUH PENAMBAHAN ASAM MIRISTAT DAN TEPUNG DAUN KALIANDRA (Calliandra calothyrsus) SEBAGAI SUMBER TANIN PADA PAKAN LENGKAP BERBASIS JERAMI JAGUNG TERHADAP PRODUK FERMENTASI DI DALAM RUMEN SECARA IN VITRO Mishbahul Akbar1), Siti Chuzaemi2) dan Mashudi2) 1) Mahasiswa Megister Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya 2) Dosen Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Email: misbahulakbar@student.ub.ac.id ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan asam miristat dan tepung daun kaliandra (Calliandra calothyrsus) sebagai sumber tanin pada pakan lengkap berbasis jerami jagung terhadap produk fermentasi di dalam rumen secara in vitro. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah percobaan di laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diterapkan pada penelitian ini adalah P1 = Pakan Lengkap (40% Jerami Jagung + 60% Konsentrat), P2 = Pakan Lengkap (40% Jerami Jagung + (60% Konsentrat+ 0% Tepung Daun Kaliandra)) + asam miristat 30 g/Kg BK, P3 = Pakan Lengkap (40% Jerami Jagung + (50% Konsentrat+ 10% Tepung Daun Kaliandra)) + asam miristat 30 g/Kg BK, P4 = Pakan Lengkap (40% Jerami Jagung + (45% Konsentrat+ 15% Tepung Daun Kaliandra)) + asam miristat 30 g/Kg BK, P5 = Pakan Lengkap (40% Jerami Jagung + (40% Konsentrat+ 20% Tepung Daun Kaliandra)) + asam miristat 30 g/Kg BK. Parameter yang diamati pada penelitian ini meliputi produksi gas dan kinetika produksi gas, konsentrasi gas metan, populasi protozoa, total VFA, konsentrasi VFA parsial, konsentrasi amonia (NH3) dan Efisiensi Sintesis Protein Mikroba (ESPM). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan yang diberikan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap total produksi gas dengan nilai tertinggi pada P1 (93,71 ml/500mg BK) dan terendah pada P5 (84,40 ml/500mg BK). Penurunan produksi gas ini disebabkan karena penambahan tanin yang berasal dari daun kaliandra. Penurunan produksi gas ini seiiring dengan penurunan jumlah populasi protozoa di dalam rumen yang memiliki nilai tertinggi pada P1 (2,046 × 103 sel/ml cairan rumen) dan nilai terendah pada P5 (1,321× 103 sel/ml cairan rumen). Efisiensi sintesis protein mikroba pada penelitian ini berpengaruh sangat nyata dengan nilai tertinggi pada P1 (70,21 g N/Kg BOTR) dan terendah pada P3 (51,47 g N/Kg BOTR). Hasil tidak berbeda nyata (P>0,05) didapatkan pada variabel konsentrasi gas metan, estimasi gas metan, total VFA, proporsi asetat, proporsi propionate, proporsi butirat serta konsentrasi NH3. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah penambahan daun kaliandra dengan level 15% dan asam miristat 30 g/Kg BK pada P4 mempunyai nilai terbaik.Hal ini disebabkan karena dapat menurunkan konsentrasi gas metan yang diiringi dengan penurunan populasi protozoa. Saran dalam penelitian ini yaitu dilakukan penelitian pada ternak untuk mengetahui lebih akurat efek dari tanin dan asam miristat. Kata kunci: Jerami Jagung, Pakan Lengkap, Tepung daun kaliandra, asam miristat, In Vitro "