Rancang Bangun Sistem Pengendalian Suhu pada Alat Ekstraksi dan Pasteurisasi Albumin Ikan Gabus (Channa striata)

Main Author: Pramana Putra, Andhika
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/184145/1/Andhika%20Pramana%20Putra.pdf
http://repository.ub.ac.id/184145/
Daftar Isi:
  • Salah satu protein penting yang terdapat pada plasma darah manusia adalah albumin. Rendahnya konsentrasi albumin dalam tubuh atau hypoalbuminemia mengindikasikan terjadinya malnutrisi, penyakit hati kronis (sirosis), malabsorbsi, luka bakar hebat, serta kondisi pasca operasi. Salah satu ikan air tawar dengan kandungan albumin tinggi ialah ikan gabus. Banyak pelaku industri albumin ikan gabus terutama industri rumahan dan tradisional yang kurang memerhatikan ketepatan suhu dan durasi dalam proses ekstraksi. Pemberian suhu dan waktu pemanasan yang terlalu lama dapat menurunkan nilai kadar albumin. Berdasarkan permasalahan tersebut, pada penelitian ini akan dirancang sistem pengendalian suhu pada alat ekstraksi albumin ikan gabus yang dapat mengukur suhu dengan akurasi yang ditentukan, menjaga suhu pemanasan pada rentang suhu yang diizinkan, serta durasi yang terukur. Penelitian ini membahas mengenai perancangan sistem pengendalian suhu pada alat ekstraksi albumin ikan gabus serta hasil pengujian rancangan untuk mengetahui apakah telah sesuai dengan spesifikasi dan prinsip kerja yang dirancang. Suhu dalam alat ekstraksi akan diukur oleh sensor suhu PT100. Kemudian hasil pembacaan suhu diolah oleh mikrokontroler Arduino Nano untuk mengatur level dimmer dengan menerapkan kendali on-off. Sistem pengendalian suhu dengan kendali on-off diharapkan menghasilkan suhu antara 60-70°C saat ekstraksi dan di bawah 43°C saat pasteurisasi. Dari hasil pengujian proses ekstraksi yang menerapkan setpoint bawah 63°C dan setpoint atas 67°C menghasilkan suhu tertinggi 68,95°C dan terendah 60,99°C. Sedangkan pada proses pasteurisasi dengan setpoint bawah 35°C dan setpoint atas 40°C, suhu tertinggi mencapai 41,18°C dan terendah sebesar 34,58°C. Dari pengujian juga telah dibatasi durasi lamanya proses ekstraksi selama 1500 detik dan pasteurisasi tepat selama 900 detik. Kata Kunci – Pengendalian Suhu, Ekstraksi, Pasteurisasi, Albumin, PT100, Ikan Gabus.