Profil Mutu Kimia Curd Produk MP-ASI untuk Intervensi Stunting Balita 12-24 Bulan Berbasis Susu Sapi di Kecamatan Pujon Kabupaten Malang
Main Author: | Asti Pratiwi, Annisa |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/184136/1/ANNISA%20ASTI%20PRATIWI.pdf http://repository.ub.ac.id/184136/ |
Daftar Isi:
- "Pratiwi, Annisa Asti. 2021. Profil Mutu Kimia Curd Produk MP-ASI untuk Intervensi Stunting Balita 12-24 Bulan Berbasis Susu Sapi di Kecamatan Pujon Kabupaten Malang. Tugas Akhir, Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Brawijaya. Pembimbing: (1) Yosfi Rahmi, S.Gz, M.Sc (2) Rahma Micho Widyanto,S.Si,MP. Stunting adalah keadaan dimana tinggi badan menurut umur <-2SD menurut median Standar Pertumbuhan Anak WHO. Rendahnya tingkat kecukupan energi, protein, dan seng termasuk faktor risiko balita stunting. WHO menyarankan pemberian MP-ASI, salah satunya dengan bahan susu sapi. Susu mengandung tinggi protein, lemak juga zat gizi yang lain. Susu dapat diolah menjadi curd, yaitu koagulasi susu oleh enzim pepsin atau rennin dengan konsistensi lembut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan profil mutu kimia curd susu sapi dengan perbedaan perlakuan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi experimental dengan metode sampling RAL. Terdapat 3 kelompok perlakuan yaitu P0 = susu pasteurisasi (tanpa tambahan), P1 = curd susu sapi dengan asam asetat, dan P2 = curd susu sapi dengan asam sitrat. Hasil analisis statistik menunjukkan terdapat perbedaan kadar air, protein, lemak, dan karbohidrat yang signifikan. Tidak terdapat perbedaan kadar abu yang signifikan. Kadar air tertinggi pada P0 dan terendah pada P1. Kadar abu tertinggi pada P1 dan terendah pada P2. Kadar protein tertinggi pada P1 dan terendah pada P0. Kadar lemak tertinggi pada P1 dan terendah pada P0. Kadar karbohidrat tertinggi pada P2 dan terendah pada P1. Berdasarkan profil kimia hasil uji proksimat dan organoleptik hasil uji pendahuluan, curd susu sapi dengan asam asetat (P1) memiliki kualitas terbaik. Kata Kunci: stunting, susu sapi, curd, asam asetat, asam sitrat, uji proksimat"