HUBUNGAN ANTARA ASUPAN TOTAL KARBOHIDRAT DAN TOTAL LEMAK TERHADAP TEKANAN DARAH PASIEN RAWAT JALAN PJK DI RSI UNISMA MALANG

Main Author: Ariestia Rizki, Anggit
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/184131/1/anggit%20ariestiarizki.pdf
http://repository.ub.ac.id/184131/
Daftar Isi:
  • "ABSTRAK Rizki, Anggit, Ariestia.2021. Hubungan Antara Asupan Total Karbohidrat Dan Total Lemak Terhadap Tekanan Darah Pada Pasien Rawat Jalan PJK di RSI Unisma Malang. Tugas Akhir, Fakultas Kedokteran, Universitas Brawijaya. Pembimbing : dr. Cholid Tri Tjahjono, M.Kes, SpJP(K), Annisa Rizky Maulidiana, S.Gz, MSc Penyakit jantung koroner (PJK) adalah gangguan fungsi jantung akibat suatu peradangan kronis sehingga terjadi disfungsi endothelial pembuluh arteri yang mengalirkan darah ke otot jantung yang memicu terjadinya sumbatan. Asupan total karbohidrat dapat mempengaruhi peningkatan tekanan darah melalui mekanisme penghambatan diuresis dan retensi natrium yang dapat memicu peningkatan tekanan darah. Konsumsi makanan dan minuman tinggi gula dan tinggi lemak sangat signifikan terkait peningkatan trigliserida dan penurunan HDL. Peningkatan HDL dalam darah berkorelasi positif dengan peningkatan tekanan darah. Penelitian ini dlakukan untuk mengetahui hubungan antara asupan total karbohidrat dan total lemak terhadap tekanan darah pada pasien PJK. Studi eksperimental dengan pendekatan cross sectional dilakukan pada 64 responden dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang dipakai dalam penelitian adalah kusioner data diri, bioimpedance analysis (BIA), mikrotoa, pita lila dan form semi qualitative food frequency (SQFFQ) yang telah dimodifikasi oleh peneliti. Rata-rata asupan total karbohidrat dan total lemak pada responden tergolong berlebih, yaitu asupan karbohidrat berlebih sebanyak 35 responden (54,7%) dan asupan total lemak berlebih sebanyak 39 responden (60,9%). Analisis data menggunakan uji Spearman rank correlation menunjukkan hasil korelasi antara asupan lemak dengan tekanan darah sistolik (p=0,437) dan tekanan darah diastolik (p=0,578); asupan karbohidrat dengan tekanan darah sistolik (p=0,974) dan tekanan darah diastolik (p=0,506). Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang bermakna antara asupan total lemak dan total karbohidrat terhadap tekanan pada pasien PJK rawat jalan di RSI Unisma dan Klinik Bunga Melati Kota Malang. Kata Kunci: PJK, Hipertensi, Total Lemak, Total Karbohidrat "